登录 | 注册

“私人订制”破解成长之困

发布时间:2017.09.20
中国教育报
“私人订制”破解成长之困

    “中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。

    ——编者

2015年10月22日,杨刚校长工作室正式授牌成立,7位在北京市遴选出来的优秀骨干校长在中关村第二小学(以下简称“中关村二小”)校长杨刚的带领下组成了一个新型的“学习共同体”。由于这7所学校来自不同区县,有的是新合并的学校,有的建校历史悠久,有的是当地区县的优质校。工作室如何针对成员校不同的建校史和发展阶段,以及成员校长个人的成长经历,助力成员校长的发展及所在学校的整体提升?成员校长如何成长才能更好地发挥引领作用?一直是杨刚思考的问题。

杨刚对工作室的预期就是成长。什么是成长?过程即成长、参与即成长、自主即成长。成长既包括我们共同的发展和成长,也包括每位成员个体的收获与成长。为此,杨刚提出:依托工作室这一学习共同体,根据每所学校的实际情况和成员校长的发展需求,通过成员间的自主学习、网络研修、课题带动、下校诊断、到江苏培养基地参观学习等方式,为工作室成员私人订制发展规划和培养方案。

共探教师个性化发展之道

“经历了这么多的教师培训,‘教师个性化脱产培训’我还是第一次听说。感觉‘私人订制’的培训很大胆、很有新意,也很务实、接地气,对教师的个人成长受益很大。”

“这种培训好是好,但却存在着人员调配方面的难度,杨校长您是如何更科学地协调人事安排,激发教师全员参与热情的呢?”

这是发生在杨刚校长工作室第一次活动“现场互动”环节的一幕。在这次活动中,中关村二小教师个性化培养方案成为了台下研修教师和工作室成员校长的关注焦点。杨刚向来自房山、昌平、石景山等郊区学校的7位骨干校长详细介绍了二小开展教师个性化培养工程的始末,同时邀请刚刚参加完第三期个性化脱产培养的4位教师分享他们的成长收获,并就一些细节问题与7位校长进行了深入探讨。

“‘个性化脱产培训’,不是学校统一安排的规定动作,而是针对教师个体发展需要的私人订制;不是面向少数教师的个别培养,而是自主申请、全员参与的个性培训。”杨刚向工作室成员校长介绍,个性化培训内容不仅面向教师专业成长,而且面向教师个体发展的多方面提升,因人、因需动态调整。“每一位教师的成长需求都不一样,因此,每一位教师都有一份专属的课表。这一张张专属的培训课表,是在充分尊重参加培训老师自身发展需求的基础上,与学校对该教师的发展要求相结合,不断沟通和反复研讨形成的。”

众所周知,教师队伍建设是学校发展的重中之重。没有好的教师,学校一切都无从谈起。“教师个性化脱产培训”这一实践引发了成员校长们对教师队伍建设的深入思考,解答了困扰他们多年的关于“在职教师工作量大、工作压力大;学习时间零散;集中培训无法满足个性化学习需求”方面的困惑,给他们送上了“突破教师专业发展瓶颈,助力教师再发展”的一剂良方,帮助他们找到了本校教师个性化培养的方向。

在此后的几次下校诊断中,杨刚惊喜发现,工作室成员校长不仅为本校教师量身订制了多样的个性化培训方案,还把这一培训经验推广到本区多所学校。教师们在培训中不仅找到了自身新的发展点和生长点,助力所在团队的提升,而且推动了全校教师队伍的整体提升。

“敞开校门”共享优质资源

作为学习共同体,杨刚校长工作室的学习是实时的、互动的、多样的、开放的。杨刚除了将校内的优质资源与成员校长共享,还定期准备丰厚、高端且有前瞻性的优质“教育大餐”。在工作室第一次活动期间,杨刚校长工作室就已经有多位骨干校长带领着教师团队参加第五届“北派名师”之“南北名师汇”小学语文“整合教学”观摩研讨活动。活动后,不少校长和教师反馈:这样的盛会对本校语文教学方式的反思与改革大有裨益,希望这样的高端资源能够持续分享。

于是,这样的“资源大餐”开始不断通过工作室这个平台,推送给成员校长。6月14日,新东方教育集团创始人俞敏洪走进中关村二小的“名师大课堂”。确定日期后,杨刚立即在工作室的网络学习平台里向工作室7位校长发出邀请。很快就有校长咨询:“我可以带着我们全校的教师去吗?”“我们可以像二小的老师那样跟俞老师互动吗?”杨刚回复迅速并承诺:“中关村二小的大门随时为你们敞开,走进工作室里的每一位成员都是主人,让我们共同学习、共同提升。”

杨刚校长工作室还借助“校长国培计划”中小学名校长领航班的资源和优势,邀请教育部领航校长江苏培训基地的专家、导师到成员校长中间来讲学指导,并带领成员校长参加江苏培养基地的各项培训活动,走进基地其他学员学校进行跟岗学习。

“1+N”激活每一个细胞

工作室是成员间相互学习、共同交流、共同提升的平台。杨刚希望每一位成员在分享交流的过程中自然而然的生成,内化于心、外化于行。在思想上,有新的突破;在办学上,有更好的创新与实践。

通过在杨刚工作室的学习,北京石油附属实验小学校长王梅结合自己学校的实际,将所学到的经验方法应用在学校教师队伍建设上,打造出一支充满活力的教师团队。

首都师范大学附属房山小学校长张亚辉则在杨刚以“家园文化”凝聚多校区发展的启发下,也找到了撬动自己学校文化建设的杠杆。

“成员校长不仅要自我提升,更要发挥‘1’的种子力量,带动所在区县的‘N’所学校共同发展,这也是我们工作室的责任与担当。”杨刚说。

两年来,杨刚校长工作室联动学校利用网络研修平台,组织了与来自世界和全国各地的友好校进行跨国、跨省区、跨学科互动研修20余次;工作室校长依托工作室平台,承接了8期北京市农村中小学教师研修工作站任务,通过跟岗学习、名师带徒、送教送培、入校诊断、现场报告、名师大讲坛等多种形式,先后对来自大兴、怀柔、平谷、昌平等郊区农村学校的几十位教师进行了专业引领与指导,促使他们的业务素质和综合素养得以全面提升。

杨刚校长工作室的帮扶工作逐级传递,在这个环节中,每一个“细胞”释放着自身的活力,而学习共同体的作用,则像滚雪球一样越来越大。

(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班江苏教育行政干部培训中心培养基地提供)

《中国教育报》2017年09月20日第6版 

最新文章
相关文章