登录 | 注册

学校的“每一个”都很重要

作者:张照松 发布时间:2017.09.20
中国教育报

在教师眼中,每一名学生都很重要;在校长眼中,每一位教师都很重要;在学校层面,每一位家长乃至每一位关注学校发展的人都很重要。把学校每一项工作的出发点都定位于“尊重每一个人”,才能让民主平等、尊重理解、沟通合作、包容大气等品质成为每名师生的精神追求和自觉行动,从而收获最大的办学效益。

每一个人都很重要,就是激发每名学生树立自尊、自立、自信、自强意识,以感恩之心尊重师长、同学、生活老师、餐厅工作人员、校车司机等每个人,形成民主平等、文明和谐、诚信友善的高尚品质。所以,我校在2004年建校不久后,就提出并开展了习惯养成教育,实施了特殊需要教育和个性化教学,为每一个学生提供适合的教育。近年我们又把教育障碍研究作为落实特殊需要教育和个性化教学的突破口,引导教师细致研究每一名学生在学习、生活中的障碍点,制定解决办法,促进学生成长。“让每一个孩子拥有一项特长”是我校的教育承诺。在完成国家课程的前提下,我校大力推行“体育分项分层教学”和“艺术专项特长教学”,根据师资水平、学生爱好,打破班级建制,重新组建分项小组,每次两节课联排,既提高了课堂效率又培养了学生特长。

每一个人都很重要,就是要每一名教师和员工都能感受到自己在学校发展中的重要性,努力成就自身价值,公平公正地对待每一名学生,实现师生的共同成长。“教师第一”是我校教师培养和管理的基本理念。我校坚持让教师的幸福感真实可触:每个校区都有设施齐备的教师公寓、休闲健身中心、游泳馆。此外,还专门设置了承办教师婚宴的餐厅,以经济实惠的价格为教师婚宴提供高品质、全方位的服务。我校也坚持立足高起点与多元化的培训原则,着力促进教师专业成长。教师不仅有机会在校内与国内教育专家面对面交流,到全国名校考察,也有机会到国外友好学校学习,以此树立全球意识和打开国际视野。对于青年教师,我校坚持对他们进行跟岗培训、集中培训、骨干带动和青蓝互助,使他们迅速成长。在教师培养方面,始终坚持不追求“个别冒尖”,而是“群体崛起”,通过有效的团队互助,实现教师合作共赢式成长。

每一个人都很重要,就是要每一位家长认识到自己在孩子成长中的重要性,关爱孩子、尊重老师、支持学校,建立起家庭、学校和社会三位一体的育人合力。多年来,我校一直致力于学校教育与家庭教育、社会教育相结合的网络研究与构建。除了家长委员会定期座谈之外,学校每学期组织一次全校性的家长开放日活动,悉心听取家长对学校工作的意见和建议。学校对家长的尊重,换来的是家长对学校工作的认可与支持,仅2016年,就有375名家长带来了卫生保健、安全教育、信息科技、农业种植、体育运动等几十种课程,既丰富了学校教育资源,也凝聚了教育合力,促进了孩子全面健康成长。

(作者系山东省寿光世纪教育集团总校长)

《中国教育报》2017年09月20日第7版 

最新文章
相关文章