登录 | 注册

课程选择确保个性化学习

作者:董君武 发布时间:2017.09.20
中国教育报
课程选择确保个性化学习

个性化学习的课程具有目标层次性、内容丰富性、过程生成性和结果多样性的特征。课程目标的层次性,可以更好地体现学生对课程学习所期待达到的发展水平的选择,保证学生个性化学习,它表现在:不同类型课程的基础性标准层次性,同一课程针对不同学生的层次性,同一课程在学生不同学习阶段的层次性。课程内容的丰富性是学生个性化学习的基本要求,可以保证学生根据自己的状况选择并学习适切的课程。它表现在:课程内容涵盖不同的学习领域,包含学科基本原理和思维方法,反映全面的学习体验。在课程的设计、开发和建设中,应充分考虑在实施教与学过程中的拓展和生成,它主要体现在:学习内容、学习问题、学习方法以及学习伙伴的生成。学生对于目标和内容的选择,以及学习过程中生成的内容、问题、方法等方面差异,直接表现为学习结果的多样性,它表现在:学习目标达成程度以及学习经历与体验的差异性。

课程的选择性是开展个性化学习的核心要素,既包括学生对每一门课程学习与否的选择,也包括学生修习同一门课程时课程目标要求和学习进程等方面的差异性,它的建构和实施应从学校、教师和学生三个层面推进。

学校的建构策略。课程是对学生培养目标的一种具体阐述,它体现着统一的要求和基础性的标准。学习课程的个性化需要学校通过校本化实施得到真正的落实。第一,明确学校课程理念。课程选择性是开展个性化学习的核心,以课程目标、内容和过程的选择性,保证学生的个性化学习。建构个性化学习的课程,应该重视:目标分层,体现不同类型的课程及实施过程的差异性,同类课程针对不同学生的差异性,同一课程在不同阶段目标的渐进性;内容全面,建构适应不同智能发展需要的课程,提供不同途径习得的课程,满足个性化学习的需要;类型齐全,重视各学科领域的课程开发与建设,注重各类课程的结构和配比,重视综合实践课程,保证各种课程的齐全和完备,保证课程的选择性。第二,落实课程选择路径。课程真正服务于个性化学习与发展,关键在于学生的正确选择。落实对课程选择的指导,是学校促进个性化学习的重要任务,学校应加强研修,提升教师课程领导力,引导教师准确把握课程目标、内容及其价值,掌握分析学生的方法,提供针对性的指导。同时,加强管理与评价,建立并完善课程选择指导机制,更好地为学生的课程选择提供指导。

教师的指导策略。在个性化学习中,教师对学生课程选择的指导是教师的重要责任。教师应以正确理念为指导,全面了解课程目标和价值,准确把握学生学习状况,为学生提供个性化指导。第一,分析学生,提供选课建议。教师应借助雷达图等工具分析学生状况,结合课程的目标、任务,对学生的课程选择进行适切的指导。第二,加强沟通,形成指导合力。通过任课教师之间、教师与学生、教师与家长、家长与学生等多维度的沟通,形成合力与共识,更好地把握学生状况,提供课程选择个性化的指导。第三,及时反馈,优化选课组合。学生处于学习与发展过程中,其课程选择具有可变性。教师要重视选课之后的指导,通过及时反馈,准确判断学生的变化与发展,开展针对性的后续指导。

学生的选择策略。学生是课程选择的主体。课程选择反映着学生的学习需要及其对未来发展的追求。学生应该认识到自主选择的责任,逐渐学会选择,学会规划人生。第一,认识自我,发现自身优势。学生应该逐渐学会分析自己的优势和不足,认识自己学习态度、习惯、方法等因素的状况,了解自己学习优势与发展所在,确定自己的方向。第二,主动咨询,寻求专业指导。学生不要被动地等待教师的指导,应该主动寻求教师、家长及专业人员的指导,表述自己的现状和需求,这样,他们的指导会更有针对性。第三,参与实践,培育兴趣爱好。兴趣和爱好是持续学习的内在动力。学生应该尽可能参与各类学习与实践活动,通过体验和感悟,培育兴趣和爱好,并以此作为自己选择课程的重要依据。第四,自主选择,实现个性发展。学生在个性化学习过程中,对自己的认识和发展的意愿逐渐确立,这时应该对课程选择有更多独立的主张。这是学生走向成熟的标志,也是开展个性化学习的目标之一。

《中国教育报》2017年09月20日第7版 

最新文章
相关文章