[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

李好新:农村学校拓新记

作者:本报记者 赖斯捷 苏婷 通讯员 艾志飞 发布时间:2017.09.20
中国教育报
李好新:农村学校拓新记

接到前往寿雁小学当校长的调令时,李好新已经当了9年的农村小学校长。

2008年当他以校长身份第一次踏入寿雁小学时,60多亩面积的校园里,映入眼帘的是:4栋危房,一片长满草的荒地以及一个需要填入几十万方土的深坑。

学校改造迫在眉睫。

做好自己的事,就不怕没经费

“我想把这所学校改成什么样?我能把这所学校改成什么样?”

甫一上任,李好新便一直在问自己。他的理想是打造一所有文化特色的农村学校,但困顿的校舍校貌与100多万元的负债,成为他必须首先解决的现实问题。

遇到问题不“等靠要”,是李好新的一贯风格。“事做好了,很多看似棘手的问题,就能迎刃而解,比如经费。”

在与教职员工、当地村民交流沟通后,李好新以学校所在地寿雁镇中“寿”“雁”二字为基础,整体设计寿雁小学的校园文化。

围绕“寿”“雁”主题,学校在校园改造升级过程中,先后建设了浮雕墙文化、大理石广场文化、厚德亭文化、奇石文化、班级活动文化等。

“前后花了5年时间,经费用了1000多万元。”李好新说,财政经费并没这么多,但还是想办法建好了。

李好新的办法是“拉赞助”。他主动联系镇上几位企业主,请他们为学校建设出力。学校的“奇石文化”能建成,就与企业主何善美密切相关。“他们将奇石捐给学校,并将捐助人姓名、单位刻于石上。既做了善事,又做了宣传,双赢。”靠着这招,他拉来了不少赞助。

学校面貌焕然一新,引起了上级部门的关注,每次到学校检查工作时,都会关心学校建设的困难,并帮助解决。今年“一对一”帮扶学校的道县林业局,在了解到学校绿化还未到位后,立刻运来了11棵银杏、40株樱花、26棵艺术造型桂花美化校园。

“做好自己的事,就不怕没经费。”秉持着这一信念,李好新设想中的学校蓝图陆续落实,寿雁小学也成了一座既像公园又似书院的学校。

“入学教育课”成就好学生

“好习惯成就好学生”,采访中李好新多次提到此观点。长期在农村学校工作,李好新十分关注农村孩子的行为习惯养成。

学生多为留守儿童,没有父母的监护,往往沉迷网络;日常乱丢乱吐,不注意卫生;就餐不知要排队、上课随意走动等,诸如此类,全都指向养成教育。

这些习惯的养成,能不能合并为一个系统课程来开发?

李好新从军训中得到启示,设计了一个“入学教育周”,即每个年级在每期开学第一周都只上“入学教育课”。此课围绕“养成教育”“安全教育”两个板块,分“上课争取有好的表现”“学校的财物我爱护”“意志力培养”“乱丢乱吐”“交通安全”等8个主题展开。

每天下午他给学生安排了“校园文化活动”课程,从“体育”“阅读”“科技”“美术”等4课程入手开发,着力提升学生综合素质和兴趣爱好。

与此同时,他充分利用学校130米长的文化浮雕墙,以雕刻形式展示“神五飞天”“奥林匹克圣火”“古代舞蹈”“传统乐器”等事件,既能陶冶学生的艺术情操,又提供了一扇了解时事的窗。

在营造出全方位学校育人环境后,李好新又将眼光投向另一育人关键角色——家长。他组织创办了永州市示范家长学校,“家庭中亲子沟通存在的问题及指导研究”省级课题已获立项。“我想让农村家长们学会亲子沟通技巧”,李好新说,只有家校合力,德育才能真正持久、有效。

听出来的问题教学改革

当校长多年,李好新一直保持听课习惯,一年下来,他听出了不少问题。

以古诗教学为例,李好新发现年轻教师的课堂设计平庸而保守,多走“指导读诗”“解释字词”“解释诗义”等老套路。

“他们对于如何上课,还没有形成自己的认识。”学校120多名教师,平均年龄才30出头,如何让这支年轻的队伍快速成长,李好新需要认真思考。

由此,“问题教学”模式的课堂改革应运而生。这节课要解决什么问题,是“问题教学”的核心,教师想明白这一点后,再围绕核心备课,环环相扣设计问题,完成教学。

“这种模式能充分锻炼教师的动脑能力、提问功力、答问潜力。”青年语文教师朱琰说,自己最初运用这一模式进行教学,是上《凡卡》分析课。课后,李好新与她交流时提出“不要提笼统的问题”,可以将“凡卡为什么要写信给乡下的爷爷”问题拆分、细化为“凡卡写信是用了什么笔”“信纸是怎样的”等建议。

“答案越细小,越能引导学生主动阅读。”朱琰很快便明白了其中奥妙。

在李好新的悉心指导下,如朱琰一般的年轻教师快速成长:邓婧老师获得国家级奖励;朱琰老师获得省级奖励,并担任道县兼职语文教研员;高尔曹等5名教师成为县级骨干教师,等等。

有了这样一支高素质的教师队伍后,寿雁小学连续6年获得道县“教育教学质量奖”,并被确定为国家“十三五课题实验学校”“科研课题优秀学校”。

《中国教育报》2017年09月20日第6版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]