登录 | 注册

提升住院医师临床技能需进阶式培养

作者:见习记者 王家源 发布时间:2017.09.20
中国教育报

本报讯(见习记者 王家源)“目前住院医师规范化培训普遍存在的问题是偏重临床理论传授,缺乏递进式培训,教学评估和反馈不足,并且缺少个性化教学。”在日前举行的2017年北京协和医院住院医师培训国际论坛上,北京协和医院副院长张抒扬首次公开解读了中国住院医师培训精英教学医院联盟“自我评估”报告,提出了精英医院联盟对住院医师培训的共性问题。

“长期以来,人们普遍认为医生的培养只是在学校,对毕业后医学教育的认识并不普及。”国家卫计委科教司巡视员金生国说,从医学院毕业到成为一名合格的临床医生,中间的实践环节是必经之路。

为提升毕业后医学教育质量,我国住院医师规范化培训制度于2014年在全国正式推行,要求培养标准化、同质化人才。而住院医师生源不同、能力水平参差不齐,“5+3”学制毕业的住院医师临床经验则相对丰富,而有些本科毕业生连病历也不会写。协和医院内科主任李航介绍,目前,科室轮转体系是扁平化的,每轮转到一个科室,主治医师会把所有住院医师都当成初学者对待,能力强的住院医师能动性容易被压制,出现“压苗不长”的弊端。他认为,进阶式培养显得十分必要。

“进阶式能力的培养是把不同能力的住院医师都带动起来。”李航说,在协和医院内科,进阶式培养以“病房小组”的形式开展,一名高年住院医师配备两名低年住院医师和一名实习医生。高年住院医师不仅要把握团队整体情况,还要独立形成诊疗思路,同时还要把时间放在教学上,包括给低年住院医师批改病历。主治医师则更多参与以组长为主的教学,并腾出更多精力给予住院医师临床方面的反馈。

对不同年级的住院医师,浙江大学医学院附属第一医院设置了不同的目标:第一年完善临床知识结构;第二年专科深入,同时增加整体性思维培训;第三年强化“第一住院医师”角色,加强团队组织能力和教学能力培养。“就像建房子,第一年打地基,第二年毛坯房竖起来了,第三年有很好的格局、装修。”浙江大学医学院附属第一医院教学部主任蒋国平打了个比方。

国家卫计委副主任曾益新说,如何在不同质的条件下实现医生的标准化培养,进一步落实和保障住院医师培训期间的待遇,理顺住院医师培训与研究生教育的关系,更好地为基层培养更多合格的全科医生等紧缺人才,我国住院医师培训还面临诸多挑战。

中国的住院医师培训应创建什么样的模式,是住院医师培训的关键环节。中国住院医师培训精英教学医院联盟于2015年成立,旨在做住院医师培训制度的孵化器。首批成员包括北京协和医院、北京大学第一医院等7家医院。今年9月16日,香港大学李嘉诚医学院正式加入该联盟。

《中国教育报》2017年09月20日第3版 

最新文章
相关文章