登录 | 注册

丝路双甲子 “浙理”再出发

作者:本报记者 蒋亦丰 通讯员 石丛珊 发布时间:2017.09.20
中国教育报

今年7月,广东考生高炜婷收到了浙江理工大学的录取通知书,她的专业是丝绸设计与工程。这是浙江理工大学恢复丝绸专业以来,招收的第一批丝绸专业本科生。

“我从小喜欢画画、手工和编织,当我了解到浙江理工大学的悠久历史和在丝绸教育研究方面的实力后就下决心要报考。我觉得这个专业未来会有很好的发展前景。”高炜婷说。

百廿学府,传承丝绸文脉

浙江理工大学前身为有着120年历史的“蚕学馆”,于1897年创立,后更名为“高等蚕桑学堂”,拉开了中国近代蚕桑丝绸纺织教育的帷幕。1959年,学校开始招收丝绸专业本科生,1964年更名为浙江丝绸工学院,1979年学校开始招收丝绸专业硕士研究生,同年开设“丝绸美术与品种”专业,培养丝绸设计人才,2004年定名为浙江理工大学。

我国著名丝绸专家、教育家朱新予曾任浙江丝绸工学院院长。朱新予任院长期间,积极推广丝绸工业新技术,坚持走产学研相结合的道路,在20世纪50年代,为恢复和发展浙江的丝绸工业立下了汗马功劳。一代代丝绸人的努力,树立了浙江理工大学在中国丝绸教育以及丝绸工业发展史上的独特地位。

不久前,63岁的邵官兴参加了浙江理工大学举办的“织锦技艺传承与创意设计”研修班。作为杭州福兴丝绸厂厂长、世界非物质文化遗产“杭罗织造技艺”传承人,邵官兴在得知有这个研修班后,早早就把厂里的工作安排好,硬是抽出一个月时间,来到浙江理工大学重新回炉。

像这样旨在弘扬丝绸文化、传承丝绸技艺的培训班,浙江理工大学每年都会举办若干个。

“丝绸行业不像互联网等行业处于一个快速上升的时期,选择进入丝绸行业的人才比较少。但这并不代表我们要放弃对丝绸的研究、传承与弘扬,这个社会需要有一些甘于坐冷板凳的人。”浙江理工大学校长陈文兴说。

革故鼎新,引领产业前沿

“永不褪色的丝绸”“防霉抗菌丝绸壁纸”……近年来,越来越多的丝绸“黑科技”现身浙江理工大学的实验室。借助校企合作平台,一项项新技术被应用于生产实践,帮助企业生产节约资源、提高效益,实现转型升级。

褪色问题一直是丝绸行业的老大难。因为褪色,我国丝绸一度面临欧美各国设置的“绿色壁垒”,严重影响出口。2008年,浙江理工大学教授邵建中成功开发了以控制酪氨酸酚羟基反应活性为核心手段的蚕丝活性染料染色新技术,改善和克服了蚕丝纤维的固有缺陷,大大提高了丝绸的染色牢度,从根本上解决了丝绸易褪色的技术瓶颈。目前,浙江90%的丝绸企业已经使用了这项技术。

余厚咏教授研发的“防霉抗菌丝绸壁纸”,突破了丝绸材料在服装服饰单一领域的应用瓶颈,将真丝绸产品应用拓展到家居装饰,甚至壁画、藏书等文化产业领域。目前,该产品已与企业合作实现量产,增加产值2415.14万元,创汇143.77万美元。

在丝绸制品设计领域,浙江理工大学也走在前列。该校教授李加林团队研发的“全真丝独花织锦服装设计与制造系统”将服装设计、纹样设计以及织物结构设计三位一体进行无缝对接和整体设计,使每一根丝线、面料的颜色、组织结构以及花型设计都丝丝相扣,实现了针对个人身型的个性化丝绸服装定织。

用李加林的话说,“过去一件衣服是从一块面料来进行高级定制,现在的衣服是从一根丝的创意开始进行定制”。

据不完全统计,“杭派女装”5000多个自创品牌中,有70%的品牌是由浙江理工大学毕业生创建或担任主设计师。

春风化雨,推进“丝政育人”

推进“丝政育人”,是浙江理工大学近年来着力实施的一项重要工程。举办论坛和展览,把丝绸文化科技的传承与创新、收藏与展示、科研与科普融为一体,在促进学科融合的同时,也让大学生铭记弘扬传统文化的历史使命。

“自建校以来,丝绸和纺织就是学校的特色学科。丝绸文化在如今浙理的校风、校训、校歌以及校园文化中仍得以充分体现,我们的机械、信电、生命、服装、艺术、经济、管理和文化等学科也都与丝绸纺织紧密联系。”陈文兴说。

2016年3月,在原有的材料与纺织学院班子基础上,浙江理工大学成立了“丝绸学院”。2017年,经教育部批准,学校又恢复了丝绸设计与工程专业,这是响应国家“一带一路”发展战略和浙江省推进丝绸产业传承发展之举,也是建设高水平、特色型大学的需要。

新开设的丝绸专业,将培养既具有纺织丝绸工程知识,又具有艺术修养、创新设计理论及实践能力的复合型丝绸产品创新设计人才。

在浙江理工大学120周年校庆之际,学校还将建成第一所中国高校的丝绸博物馆。作为以展示丝绸教育、丝绸科技和丝绸文化为重点的专业博物馆,它将激励师生、凝聚校友,成为学校学术和文化积淀的一个重要标志。

“丝路花雨,翩翩霓裳飞天舞,姹紫嫣红,巍巍学府景更佳。”浙江理工大学已走过了120个春夏秋冬,在新的时代这所百年老校将继续努力创新丝绸科研,培养丝绸人才,弘扬丝绸文化,为古老而时尚的丝绸产业注入新活力。

《中国教育报》2017年09月20日第1版 

最新文章
相关文章