登录 | 注册

发挥职业教育优势助力精准扶贫

作者:通讯员 张海容 发布时间:2017.09.19
中国教育报

本报讯(通讯员 张海容)四川省中江职业中专近年来以“服务三农、服务民生、为民惠民”为办学宗旨,充分发挥其职业教育资源优势,助力精准扶贫。

该校紧扣行业需求办专业,重视实践性教学和学生职业能力培养,各专业广泛实施“理实一体化”“车间化”教学模式,促使学生专业知识与岗位技能同步发展;“教学做”合一,使理论与技能有机结合,大大增强了学生的就业竞争力。许多学生通过在学校学到的一技之长,改善了家庭经济困难状况。

与此同时,该校积极承担社会责任,参与到精准扶贫工作中。该校充分利用学校的优势资源,有针对性地帮扶贫困家庭,解决脱贫难题。一是提高贫困家庭的认识,帮助他们改变“等、靠、要”意识,从思想上由“要我富”转变成“我要富”;二是给予一定的资金帮扶和全面的技术指导,帮助贫困家庭发展种植、养殖业,逐步脱贫致富;三是接受贫困家庭的适龄学生进校就读,减免其全部求学费用,进而达到“自我智力造血”的目的;四是开展贫困家庭剩余劳动力再就业培训,让他们学得一技之长,帮助其提高家庭收入、拓宽致富路。

此外,针对中江县是人口大县和劳务输出大县的实际,该校还面向农村剩余劳动力和农民工举办各种形式的职业技术短期培训,全面提升农民素质,助推农民增收致富。

《中国教育报》2017年09月19日第12版 

最新文章
相关文章