[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

职业教育要为精准扶贫担负“造血”功能

作者:王寿斌 发布时间:2017.09.19
中国教育报

从通俗意义上讲,职业院校的教学“诊改”,可以理解为“用‘工匠精神’对一所学校进行精益求精的打磨”。因此,“诊改”的前提是必须要弄清楚打磨的目标,即学校的办学定位和培养目标,换言之,也就是为什么要办学?要培养出什么样的人才?显然,这是关于职业教育的两大“原问”。

对于职业学校的办学宗旨,很多人可能会非常标准地将其定义为“培养数以千万计的高技能人才和数以亿计的高素质劳动者”,但若真要细说具体的目标,却未必人人能够解释得清楚。现实中,不少中职学校为了解决生源危机而举全校之力抓“对口高考”以“曲线救校”;很多学校为了政绩,不惜一切代价,集中最好的人力、物力、财力来训练为数极少的参赛选手,让不足20%的选手占用80%以上的教育资源,使技能大赛成为少数人参与的“精英赛事”。毫无疑问,这些都偏离了职业教育的办学方向。

常言道,“找准了方向,我们就不惧怕路远”,依此类推,如果失去了方向,便很难前行。而当我们方向有错,更是走得越快便离目标越远。

眼下,在不少农村乡镇,要问职业学校的存在价值,各方认识多半会让人匪夷所思、大失所望。很多学校会为一两个学生考上大学而举校欢庆,也有很多学校以把毕业生送到“大城市”打工而沾沾自喜,而唯独忘记了“为区域经济和社会发展培养人才”的宗旨。

不难理解,当农村职业学校都热衷于培养“飞鸽牌”毕业生,农村的经济靠谁来发展?当本地企业无法从属地职业学校得到人才支撑,他们凭什么要来支持职业教育发展?当远去外地打工的孩子在几年后不得不回到家乡,步履维艰的本地企业又如何接纳他们就业?正是这种恶性循环,造就了许多地区的贫困和许多农村贫困人口的代际相传。

因此,要从根本上解决脱贫问题,必须充分发挥职业教育对于精准扶贫的重大促进作用,让职业教育精准发力,成为精准扶贫的“造血器”和“输氧机”。

一是要瞄准“精准招生”,改革招生制度,聚焦重点人群,扩大贫困家庭孩子进入职业院校学习的机会。二是要瞄准“精准资助”,完善“奖、助、贷、勤、补、免”六位一体的资助政策体系,惠助重点对象,让贫困家庭的孩子“真正学得起技能”。三是要瞄准“精准培养”,推进教学改革,消弥学历情结,培养学生立足社会、搏击市场的能力,成为“懂经营、善管理、能致富”的新型农民。四是要瞄准“精准培训”,以项目化实战,强化技能训练,让贫困家庭的主要劳动力学会实用技术、拥有一技之长。五是要瞄准“精准就业”,狠抓就业扶持创业,实现“培训一人、就业一个、脱贫一家”的最终目标。总之,要按照国家精准扶贫、精准脱贫的基本方略,针对不同家庭的贫困原因进行精准定位、靶向施策,让职业教育助力精准扶贫工作精准落地。

诚然,无论是吸引和资助贫困家庭孩子就读职业院校,还是培养他们能就业、能创业,都只是制度设计层面的愿景,要真正实现这一目标,首先必须由地方政府加大对职业教育的投入力度,重视职业学校的硬件和软件建设,让教师有信心、学生留得住;同时加大宏观协调,促进政校企行合作,离开这个必要前提,职业教育助力精准扶贫难免就会沦为空谈。

(作者系浙江永嘉学院副院长、教授)

《中国教育报》2017年09月19日第12版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]