登录 | 注册

第31期中央普通话进修班开班

作者:记者 李澈 发布时间:2017.09.19
中国教育报

本报讯(记者 李澈)9月16日,第31期中央普通话进修班在北京开班。全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和出席开班式并讲授第一课,教育部副部长、国家语委主任、中央普通话进修班名誉班主任杜占元出席开班式并致辞。

罗富和以《推广普通话,圆梦大中华》为题,从维护国家统一和民族团结、促进经济发展和社会进步、推动中华优秀文化传承弘扬和对外传播等角度,运用大量翔实的资料,深刻阐述了依法推广国家通用语言文字的重要意义,对科学推动国家通用语言文字在民族地区和海外的推广提出了政策建议。

杜占元在致辞中指出,新中国成立以来,国家通用语言文字推广普及取得前所未有的历史性成就。语言文字战线要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握新的发展阶段对语言文字工作的新要求,在新的起点上奋力推进国家通用语言文字推广普及,努力建设与综合国力相适应的语言文化强国。

杜占元说,中央普通话进修班恢复举办以来,围绕国家语言文字事业发展核心任务和重点难点,聚焦农村、边远、民族地区推普攻坚,为全国培养了一大批普通话骨干师资和双语骨干师资。他希望全体学员珍惜学习机会,学以致用,在普通话教育教学、教材建设、科学研究中发挥“种子”作用,为加快国家通用语言文字推广普及、建设语言文化强国作出应有的贡献。

来自30个省份的98名省级普通话骨干教师入选本期进修班,将在京参加为期15天的集中学习。教育部语用司、语信司、语用所和民进中央联络部有关负责人出席开班式。

《中国教育报》2017年09月19日第3版 

最新文章
相关文章