登录 | 注册

有图不一定有真相

作者:刘义杰 发布时间:2017.09.19
中国教育报

近日,微博上流传着一张军训时学生被“罚跪”的照片。但有图不一定有真相,当事人告诉记者,他并没有被教官“罚跪”,当时“只是做了几个俯卧撑没劲了,正好要爬起来,不知道哪个多事的家伙给他拍了这么丑的照片”。

信息时代带来了资讯的快速传播,也带来了大量的虚假信息,“有图有真相”这句话,正是人们为避免被虚假信息欺骗所总结出来的经验。但现实是,在一些网友的偏见和恶意之下,单靠自己的“慧眼”恐怕也难以甄别所有的谣言。

媒体编辑在编辑新闻稿件时,都要核实新闻的五要素,分别为何时、何地、何事、何因、何人。目的就是为了保证新闻的真实性。以这一标准来看,只看到一个学生趴在地上,根本就无法判断其他确切的消息。但是,总是有一些人喜欢想当然地“解读事件”,比如,这位去长沙某职业技术学院围观一下军训的网友,看到“一个学生正跪在地上”,就想当然地认为他是“受罚”,并毫无根据地推断“应该是跪了很久,后来起来的时候腿都动不了”,进而提出“受罚是要有的,但要有个度吧”的荒唐拷问。

在人人都是自媒体的时代,网友的媒介素养千差万别,难免有以上臆想的谣言传出。因此,当很多人在解读一个事件时,一定要冷静并学会辨别。然而,遗憾的是,正如新闻传播专家爱德华·默罗所言的:“真相还在穿裤子的时候,谎言都环游世界一周了。”学生“罚跪”的照片一出,很多网友都纷纷跟着“中招”被骗了。

如果不是当事人站出来解释,真相可能就被淹没。这个传播事件带给我们的启示是,在信息时代,有图不一定有真相。根据腾讯对微信朋友圈2015年相关数据的分析,2015年朋友圈谣言的举报处理总量有2000多万件,其中,科学常识类占了11%,食品安全类别占了20%,迷信类占了9%,各种披着科学外衣的谣言占到40%。结合军训“罚跪”照片的传播规律来看,谣言的产生,不仅在于制造者,也在于传播者。正是由于我们身为网友之时,缺乏应有的科学素养和媒介素养,导致了被人骗的同时,也在骗着他人。

近些年来,为了避免谣言横生带来诸多问题,我国加强了对网络生态的管理和治理工作。而要想从根本上消除谣言,还是离不开每一个网友的努力。一个简单的道理,谣言为什么被制造出来?目的就是为了传播,我们每个人的键盘才是造谣者攻击的目标所在。如果在解读任何事件的时候,都能够保持理性和客观,能够将信息在大脑中加以甄别之后,再评说,相信很多谣言将失去传播的机会。

“做俯卧撑没劲了”戳穿的不只是“罚跪谣言”,同时戳穿了我们容易被谣言欺骗的现实。有句老话说,不能在一个地方跌倒多次。如果一个人被骗多了,起码也该“长点心”了,因为不是谣言多么真实和难以辨别,而只是我们太缺少调查研究的好习惯。

(作者系职员)

《中国教育报》2017年09月19日第2版 

最新文章
相关文章