[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

图瓦人的孩子都能上好学

作者:本报记者 苏令 蔡继乐 蒋夫尔 见习记者 欧媚 发布时间:2017.09.19
中国教育报

·砥砺奋进的五年教育新实践

在我国西部边陲群山环绕的地方,还存在着一些世外桃源般的少数民族聚居村落。在这里,人们日出而作、日落而息,生活恬适而静谧。

近日,记者走进了新疆阿勒泰地区布尔津县禾木村,这是图瓦人的集中生活居住地,也是仅存的3个图瓦人村落中最偏远和最大的村庄。目前全国仅有的2000多名图瓦人,大部分居住在这片大山深处的村落里。

图瓦人是蒙古族的一个分支,他们世代以放牧、狩猎为生。和其他马背上的民族一样,图瓦人的游牧生活,也是逐水草而居。以前,父母在外放牧时,孩子只能跟着,很难接受到稳定而有质量的教育。许多人会好奇:这里的孩子们,现在接受的是什么样的教育?上的是什么样的学校?

清晨,一缕缕炊烟从禾木村一座座原木搭建的木屋升起,在散落的小木屋中间,有数排集中在一起的黄色尖顶房子格外显眼。这些禾木村里最漂亮的房子,就是学校。

在学校门口,立着一块扁状的石头,上面用汉语、维吾尔语、蒙古语3种语言写着校名——布尔津县禾木哈纳斯蒙古民族乡寄宿制中心小学。走进木栅栏校门,是一条灰色地砖铺设的道路,道路两边房子的墙壁上,分别写着学校的校风、教风和校训——“校风:守纪求实,谦和进取”;“教风:爱岗敬业,乐教精教”;“校训:立德明智,自立自强”。

学校1943年建校,2016年新建为完全小学,是一所乡级寄宿制中心小学。学校现有138名学生,47名教职工,学生中约一半是图瓦人。目前有45名学生在学校寄宿,食宿费用全免。

别看现在的学校美丽像花园,几年前可不是这样。那时,学校只有12栋小木房子,冬天冷,地面潮湿,住宿条件差。2015年,政府投入1250万元,对现有的房子进行了整修和重建。黄色的墙体,配上图瓦人房屋特有的三角屋顶,使校舍成了村子里最美的建筑。

“现在的房子都是砖混结构,铺设了地暖,条件好得很!”哈纳斯小学校长阿斯勒别克·哈力克说。

房子不是黄色的木房子吗?怎么会是砖混结构呢?布尔津县教育局党委书记叶尔江·卡伊苏坦告诉记者,为了保护图瓦村落的面貌,房子外面都用黄色的原木装饰了一层。

走进教室,可以看到投影仪、电子白板等现代化教学设施,同时,学校微机室、音乐室、科学实验室、综合实践活动室、心理健康室等也一应俱全。

借助远程教学设备,学校每天都能共享北京、上海等地的优质教育资源。学校也配齐了美术教师和音乐教师,大部分都可以进行双语授课。

在校园一角,有两栋并排暗红色墙体的尖顶房子,这是禾木哈纳斯蒙古民族乡双语幼儿园。幼儿园教室内窗明几净,蓝色的地板上装饰着卡通图案,孩子们正在快乐地做着拼插游戏。园中有大、中、小3个班,在园幼儿88人,7名专任教师中有3名男教师。在男幼师普遍稀缺的情况下,这里男幼师的比例算是相当高了。

53岁的斯琴,是土生土长的当地人,说起自己小时候的学校感慨不已:“那时候条件太差,老师都是代课的,初中毕业后教小学,有的初中毕业后教初中。看看现在,条件多好,老师水平都很高,理念也新,孩子们很幸福。”

4岁半的小男孩达仁,是幼儿园中班的孩子。达仁的妈妈库丽米娜告诉记者:“上幼儿园一分钱都不用花。在幼儿园有许多小朋友和儿子一起玩,性格内向的儿子也越来越开朗了,语言表达能力也越来越强了。”

“学校条件好,老师好得很!儿子学习也很好,一切都好得很!”一年级学生哈尼帕的妈妈沙吾列,一边说一边竖起了大拇指。

“我们图瓦人中还出了10多个研究生,是教育改变了我们的命运。”阿斯勒别克·哈力克自豪地说。

“如今,从图瓦人聚集村落里走出去的孩子越来越多,这都是教育的功劳。”80多岁的图开老人对记者说,“教育让图瓦人有了希望,我们的未来会越来越好。”

《中国教育报》2017年09月19日第1版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]