[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

如山的父爱,如梦的童年

作者:柳洁 发布时间:2017.09.18
中国教育报
如山的父爱,如梦的童年

打开一本书,品味一段故事,勾起父爱情愫。翻开《走出麦地》(李学斌 著 安徽少年儿童出版社),父亲的坚毅表情与务实作风跃然纸上。

夏天酷热,没有一丝风,太阳炙烤着大地,庄稼人弓腰、挥汗,熬脱一层皮。一簇簇金黄色的麦穗儿像土地射出的箭,刺痛着少年的眼睛。父亲送孩子去上学,但撂下狠话:“3年后考不上大学,就老老实实回家戳牛屁股。”体会过生活的艰辛,他对子女的要求简单而直接。

儿子升学了,镇里的高中不知名、升学率很低。15里路程崎岖不平,儿子的求学之路遥远而艰辛。望着儿子满脚的水泡,父亲用十斤黄豆换来了一辆旧自行车。

这辆承载着父亲希望的自行车成了儿子的挚爱,见证了儿子的成长,搭建了父子沟通的桥梁。

父亲对儿子的情商教育朴素而严格。一次给儿子送食物,稀稀拉拉的山羊胡子、鼓鼓囊囊的黄挎包——父亲的农民形象遭到群嘲,儿子没面子,数落了父亲。父亲大骂儿子没良心,但事后送东西都在儿子放学后。不忘本,深深刻进了儿子幼小的心灵。父亲的言行举止,给孩子上了最生动的一课。

临近高考,儿子摸底考试排名前三。父亲满脸皱纹里都泛着笑意:“明山仔,有种!再加把劲儿,有门道啦!”整个家庭也进入了备考状态。老母鸡的蛋专供,腾出的西屋,铺上年画的八仙桌,200瓦的大灯泡,父亲给儿子提供家里最好的学习环境与营养补充。

高考前3天,父亲安排了一次西山之行,一路上父亲说着俏皮话,儿子心头沉甸甸的。

父子来到了麦地,麦穗的清香令人神清气爽。父亲告诉儿子自己的经历,爷爷卧病、奶奶双目失明,父亲一人带大了两个姑姑,16岁上大东沟背煤,差点埋在里面……

儿子鼻子酸溜溜的。

高考结束,儿子榜上有名。父亲与母亲低声商议:“大骡子缓缓再买,明山上大学第一次出远门,钱要带够。”儿子知道家境艰难,倍加珍惜大学之行。

录取通知书下来了,是一所师范大学,儿子闷闷不乐。父亲骂道:“浑小子别心高!当老师有啥不好,说不定咱们村子会多出几个大学生。”

儿子的心被说活了。

终于要离开家,村里上上下下都来送。去火车站的拖拉机突突地响着,3年来,少年第一次流泪了。

父爱如山,童年如梦。读罢《走出麦地》,我想起我的父亲,猛然发觉许久没和他通话了。日益年迈的父亲每天忙工作、忙家庭,我不经常与他通话,但父亲却一直在我心底最深处。想来对于父亲,儿子亦在心底吧!

《中国教育报》2017年09月18日第11版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]