登录 | 注册

图书角

发布时间:2017.09.18
中国教育报
图书角

图书角

《幻影游船》

郭妮 著

安徽少年儿童出版社

有趣是儿童文学必不可少的法宝,而想象力绝对是有趣的第一标配。孩子们在阅读过程中总会不由自主地发散出天马行空的思维,渴望着自己能够遇到不同寻常的历险。在《幻影游船》的“梦域世界”里,花朵变成了精灵,月亮会唱歌,老鼠一家痴迷于参加各种舞会……奇妙的梦域世界等待着孩子们来畅游,也等待着孩子们来一探究竟。

《驯鹿六季》

格日勒其木格·黑鹤 著

明天出版社

来自北京的少年因为妈妈在车祸中丧生而极度伤痛并失语,他跟随做野生动物保护工作的父亲前往中国北方的大兴安岭,偶遇在原始森林中生活的鄂温克老人秋鸟,少年和老人一起经历了驯鹿鄂温克人的六季——驯鹿鄂温克人常年生活于森林之中,一直沿用古老的自然历法,一年共有六个季节。

他跟随鄂温克老人学习森林中的生活智慧,学会尊重森林中生灵,学会与自然和谐相处,同时少年也能以新的角度看待周围的世界,内心变得更加强大。最终,少年终于能够对母亲的逝去释然,相信灵魂如风,也终于原谅父亲,与父亲和解。作品尽显广袤森林之美,洋溢着对原始自然的敬畏与壮美天地的挚爱。

《中国教育报》2017年09月18日第11版 

最新文章
相关文章