登录 | 注册

“互联网+”构建多维书香校园

作者:冯永香 发布时间:2017.09.18
中国教育报

互联网数字化和开放性的特征带给教育深刻的影响,而“互联网+”时代教育则实现了个性教育的规模化,促进了传统教育与现代信息教育的优势互补。为实现“建立读书生态,突出人文特色,打造书香校园”的目标,我校打造了“互联网+”时代教育平台,旨在促进书香特色多维深度发展。

首先,学校以Moodle(魔灯)网络课程为平台,形成了一到五年级的课程资源库。学校要求每位老师建立Moodle阅读课程,教师通过读前导、读中问、读后思等引导学生高效阅读。该课程还可指导学生在家自主阅读,三年级(六)班欣鑫的妈妈感慨地说:“女儿通过网络课程多个板块的设置,了解故事情节和人物品性,观看电影并主动完成了网络课程中老师的写作指导建议,又购买了作者的其他作品进行阅读,真正感受到阅读的乐趣,开始从‘心’喜欢阅读了。”

Moodle课程管理平台还建立了一套完善的过程性评价体系,同时重视“质”与“量”的测量,将评价“嵌入”到教学过程中,充分发挥师生共同参与、评价与反馈和促进学生学习的作用。如张珍珍老师在四年级《城南旧事》一课中通过设置投票功能,让学生投票选择书中最喜欢的人物;设置测试功能,考查学生的读书成果。学生可以利用上传文件功能发布自己的读书作品,如书签、手抄报、情景图、思维导图等。上课时,通过点击下载,马上可以看到其他同学的作品。

其次,电子图书馆已成为学生随时获取知识和信息的重要平台。我校图书馆藏书现已完全实现数字化管理。馆藏书目数据查询、馆藏电子读物阅览、借阅、查询等都可以通过web浏览器完成。现在学校共有电子图书容量248G、20余万册,我们还将图书资源进行整合,在校园网中建立书香校园频道,链接学校的图书借阅查询系统、电子阅览系统,山东省网上图书馆等。结合读物推荐、校长荐书、读书大家谈等栏目,整合成一个完整的数字化阅读系统。

我们还开设了电子阅览室,安装了大量的电子阅读读物,并在周末向家长和社区居民开放,以促进阅读。另外,学校的开放式智慧阅览系统正在筹建中,主要包括图书馆平台建设和资源建设两大部分,将在校园内设立多个电子点读区,为学生随时随地读书、信息查询创造条件。

再其次,我校为所有教室配备了先进的多媒体教学系统。交互式电子白板由系统硬件电子感应白板(White Board)和软件白板操作系统集成,配合短焦投影机使用,能同时实现白板、黑板及笔、鼠标等作用。多媒体丰富的功能使教学更轻松,如教师在进行写字教学时可使用汉字笔画功能;进行阅读指导或作文赏析时,可直接在屏幕上批注,学生也可用电子笔进行多颜色难点标注或批改。另外,在经典阅读时或课本剧表演时,利用多媒体配音,设计切换电子背景,可让孩子们完全投入到情境中,让课堂变得有声有色。

为让书香成果得以长久保存,我们对教师进行了电子杂志软件(zinemaker)的培训,将教师的读书感悟和学生的写作与调查报告放在校园网上,供大家学习。如今,已结集推出了清明民俗调查、中秋节《月是故乡明》、各班的诗词诵写等多个电子文集,特别是伴有学生自己配音的诗词集,是学生成长的最好礼物。总之,电子文集以现代化的信息技术实现了读写结合、以读促写的书香目标。

(作者系山东省威海市统一路小学教师)

《中国教育报》2017年09月18日第11版 

最新文章
相关文章