登录 | 注册

在孩子心中播下一粒传统的种子

作者:周华诚 发布时间:2017.09.18
中国教育报
在孩子心中播下一粒传统的种子

让孩子亲近自然,是他们成长的需要,也是他们积累实践性经验和社会性知识的需要。实践性经验是孩子成长发展的基础,“新劳动教育”正符合这种理念,这体现了教育的本真。——学者 林崇德

我曾在一篇文章里写道:“中国人的智慧里,有光阴与节气。节气这件事存在的意义,正是让人不要走得太快,走得太急。”因而,当我看到章振乐老师编著的《大地上的劳作:24节气亲子书》(广西师范大学出版社)时,心中颇为欣喜。章振乐是一位教育工作者,一位小学校长,他在自己的工作职责内,把节气这个中国传统文化向他的学生们传播,把种子种进孩子们的心田。对孩子们来说,节气,不仅仅意味着知识、常识,更意味着一种对待生活的哲学与智慧。这样的影响,可谓深远。

令人感到遗憾的是,现在的孩子们已经离土地、大自然越来越远。不要说大城市的孩子,就是小城镇的孩子们,也整天被课业所累,被课后花样迭出的兴趣班所牵绊,越来越少有机会走到真正的田野中间,走到农民伯伯中间,体会到亲手劳作的艰辛,观察到四季变化时草木昆虫的不同;也越来越少有机会关注和体悟时间的流逝,体悟从春天的播种到秋天的收获之间的艰辛与快乐。

有一次,当我偶然地来到杭州市富阳区的富春第七小学,在这样一座江南的小学校园里,发现一座美丽的“开心农场”时,我立即被深深地吸引住了。自2009年建校之初,校长章振乐就富有远见地开辟了这个面积达20多亩的农场,为孩子们创造了一片亲近自然、勤于劳动的乐土;他们以“开心农场”为舞台,有声有色地开展了“新劳动教育”课程。这所学校的办学宗旨是,为孩子的幸福人生奠基。用章振乐校长自己的话来说就是,通过新劳动教育,实现孩子们“天人合一,人事相趣”的发展。因此,从课堂到学校各类活动都以孩子为出发点,让孩子们从“知识的课堂”走进“实践的课堂”,从“书本的世界”走入“自然的世界”,从校内的课堂走向社会的课堂。

春天时,我又到那座学校里去,正好赶上一场有意思的活动,孩子们从菜园里摘来野菜,做成清明艾果等各种传统食物,在操场上售卖;有的孩子则穿上蓑衣参加抛秧比赛,这是江南传统的农事插秧的场景之一,没想到居然在这样的小学校园里复活了;还有的孩子推着独轮车,在操场的跑道上比赛谁推得又快又稳……校园里传来孩子们明媚的笑声,连前来围观的大人们也加入阵营,鼓掌、加油、欢呼,所有人玩得不亦乐乎!

站在人群中,我特别感动。我还了解到,这座校园的音乐课,首先是带孩子们到“开心农场”去聆听虫鸣;他们的美术课,则是带着孩子在草坪上仰望蓝天,画下心中的一朵朵白云;他们的科学课,是带着孩子们在播种和收获间发现生命的奥秘。老师们并不奢望这些校本课程能留给孩子们一生的印象,只期盼给孩子们留下一点点痕迹;而且他们有一个心愿,播下热爱生命、热爱自然、热爱生活的种子,为孩子的幸福人生开启一扇大门。

我深深感到,在富春七小做一个学生是幸福的。因为那么多教师把大自然这一堂课放在如此重要的位置。我们的先贤,两千多年前的孔夫子就曾说过,“多识草木鸟兽之名”。可是我们现在,不要说孩子,即便是大人,也是跟自然越来越疏离,草木鸟兽多有不识,小麦还是水稻,韭菜还是蒜苗都无法分清,这是不是一种悲哀?其实,在中国传统乡村,深藏着源远流长的文化;在中国的农历光阴里,蕴含着多么深厚的生活哲学;春种秋收,夏长冬藏,万物有灵,和谐共生;我们在与大自然的亲密接触中,感受这些文化,体悟这些哲学,使我们的精神受其滋养——这才是我们中国人精神上的故乡。

富春七小的“新劳动教育”理念,已经在全国引起广泛影响,曾被媒体评为“中国十大美好课程”之一。而现在,他们又有了新的美好收获,那就是《大地上的劳作:24节气亲子书》这本书。我以为,这是比知识本身,比劳动本身更有价值的收获。因为,这是继承和传扬中国人的时间哲学,中国人与自然万物相处的哲学。

古往今来,我们中国人是怎么生活的?他们是跟草木在一起,依照四时节气过日子。节气,就是规矩,传统中国人是很讲规矩的,草木与人都要遵循那些规矩。可是你看吧,现在的人什么都要超前,幼儿园的娃娃要教识字,小学一年级要去学奥数,小小的孩子一脸大人的疲劳。这有什么意思呢?

你学会用节气的思维去对待成长,用四季的规律对待生活,就会知道,教育是一件应该把目光放远的事情。不管是教育工作者,还是广大的家长,都应该知道,人生是一件无须着急的事情。

(周华诚,作家,主要作品有《草木滋味》《一饭一世界》等)

《中国教育报》2017年09月18日第11版 

最新文章
相关文章