登录 | 注册

“每名学生都成为发光体”

——记河北省河间市卧佛堂镇第一中学教师李建梅

作者:通讯员 宋君贤 发布时间:2017.09.18
中国教育报

·我身边的好老师

自1987年登上这三尺讲台,她便一直担任班主任。多年来,她信奉的一条真理就是:用发自内心的爱,去呵护每一名学生,让每一名学生都成为发光体。因为她深深懂得:只有学生能够切身感受到老师的爱,“亲其师、信其道”,才能打造出一个团结一致的优秀班集体。

她是来自冀中平原腹地,河间市卧佛堂镇第一初级中学的一名普通农村教师李建梅。

2013年春,李建梅担任九(2)班班主任。中考越来越近,学生们正全力以赴复习中。这时,忽然传来噩耗,甄莹莹同学的爸爸外出打工时,不慎从高空坠落身亡。对一个孩子来说,这样的打击是巨大的,有可能影响到中考。

得知情况后,李建梅一边给孩子妈妈打电话安慰,一边想尽一切办法给孩子做心理疏导。家长来接孩子回家办丧事,临离开的前一刻,李建梅一直紧紧握着甄莹莹的手。她知道,这个时候,无须更多言语,一双温暖有力的手就是最大的心理支撑。

此后,李建梅不仅是甄莹莹的班主任,更成了她的挚友和依靠。多少个不眠之夜,李建梅和她促膝谈心,和她探讨未来和理想。李建梅用爱的付出,激励着一个身心备受打击的孩子。甄莹莹也不负李建梅的良苦用心,用她的努力和坚强,以优异的中考成绩,考上了河间一中的奥赛班。

在班里,无论大事小情,事无巨细,李建梅都会一一过问,并认真解决。有学生头疼脑热了,跑到她这来,量体温、找药;同学之间闹别扭了,她又成了出色的调解员;学生衣服破了,扣子掉了,有时是几件一起拿来,她拿起针线,又成了一个慈祥的妈妈。

就这样,李建梅的宿舍,也如同一个小杂货铺,备着针头线脑,备着感冒冲剂还有止疼药,备着创可贴、碘伏药水和纱布,还备着红糖和一些女孩子生理用品。

2014年10月,她们班转来一名腿部残疾的学生许天。中途转学是因为在原学校受欺负、被嘲笑,不仅心理受到伤害,有时连饭都打不上。来到她的班级后,没几天,问题也出现了。同学们因为残疾排斥他,他自己也由于自卑,总是避开同学们独自行事。她仔细分析了原因,然后在班里召开“假如我是许天”的主题班会。让同学们站在许天的位置上去思考,他来到这个“新家”需要什么?通过班会讨论,大家形成共识:同学间应该相互关爱,尤其是对身有残疾的同学,更应给予更多的爱。

李建梅趁热打铁让许天在班会上畅谈了自己的人生理想。同学们热烈的掌声,驱走了他的自卑,换回了自信。后来,他用自己的努力,连续考取学校年级第一的成绩。又通过竞争评选,当上了班里的学习委员。

李建梅喜欢《亮剑》里面的一句话:一个军队,之所以战无不胜,是因为有“军魂”。她认为班级也一样,如果想让这个班级优秀,那么就需要这个班级有“班魂”。于是她给自己的班命名为“亮剑”班。

校长李建国评价李建梅说,“在她的眼里,没有落后的班级,更没有落后的学生,她总会用自己的方法,让每名学生都成为一株盛开的百合”。

《中国教育报》2017年09月18日第8版 

最新文章
相关文章