登录 | 注册

颜景卫:热心公益的好教师

作者:特约通讯员 胡乐彪 发布时间:2017.09.18
中国教育报

·我身边的好老师

一位普普通通的老师,面对车祸现场的陌生孩子,他没有犹豫,挺身而出;面对凶猛的水火,他没有退缩,勇敢地冲了上去;他带领学生走村入巷,用画笔图说社会文明……他,就是前不久获得“第五届全市道德模范”称号的山东省枣庄市峄城区古邵中学教师颜景卫。

“无论是在学校还是在社会上,颜老师都是一个责任心很强、热心社会公益的人。”熟悉颜景卫的人都这么评价他。

去年1月7日晚上6点,枣庄二十八中学生林菲菲在过马路时,突然被一辆疾驶而来的电动汽车撞昏在地。

这一幕,正好被路过此地的颜景卫看到。为避免孩子遭受二次伤害,颜老师果断地与肇事者将孩子转移到路边,然后拨打120,迅速将孩子送往医院急救。

在医院里,颜景卫协助肇事者跑来跑去地挂号、找医生,对孩子进行全面检查,让孩子得到及时救治。看到肇事者钱不够,颜老师又用自己的钱垫付上押金,弄得不明真相的人,以为林菲菲是他的亲人呢!

当林菲菲的父母从外地赶到医院后,已是夜里11点多,颜老师托付完毕后才放心地离去。

事后,林菲菲的家人在感谢信上写道:“孩子意外受伤是不幸的,可我们庆幸的是,遇到了您这样的好人!”

说颜景卫是个好人,这一点也不夸张。

三年前的一天中午,颜景卫放学回家去吃饭。正逢小麦成熟期,在骄阳的炙烤下,田里的小麦翘首以盼待收割。

快到村头时,他突然发现不远处的麦茬地蹿起了火苗,冒出了浓烟。因天气干燥,火源又在上风口,火趁风势很快蔓延开来,形成了一道四五百米的火龙。

而在下风口,就是一大片村民还没来得及收割的麦子。

容不得细想,颜景卫扯开嗓门大喊起来:“起火了,起火了,快来救火!”附近的村民听到叫声,手持灭火工具迅速赶来,一时不知所措。

“每人一段截住火!”见状,颜景卫边大声吼着指挥,边举着扫帚带头冲向火龙。强烈的热浪让人窒息,大火撩着他的头发和眉毛,但颜景卫无所畏惧,一口气扑灭了十几米的火苗。

在大家的共同奋战下,火势最后终于被控制,几十亩地的粮食保住了!

可是,颜景卫身上、脸上不同程度地被烧伤。

2014年,颜景卫成立了自己的美术社团召集了一批酷爱绘画的学生。师生们一起钻研国画、版画,也学素描、彩画。

更重要的是,颜景卫常常带领他们走出学校,义务作画,用漫画或壁画的形式宣传文明,助推社会主义新农村建设。

当年秋天,恰遇古邵镇争创“省级文明示范镇”。为了增加这些生态农村的文化气息,时任镇长褚慧敏专程到校请颜老师创作一些图画。

想到能为文明生态村建设“增砖添瓦”,颜老师欣然应允。近三年来,颜老师利用寒暑假期带领他的“弟子”们,“转战”在附近各个村庄,为新农村绘制室外宣传画,也让孩子们有了施展自己才能的平台。

几年间,他们先后用秃了100多把刷子,用光了70多箱颜料,为全镇12个村绘制宣传画1000余幅。现在,各村都有绘画长廊、反邪教宣传一条街。

颜景卫的行动也让很多人为此不解。曾有人劝他:“假期中,你不好好享受生活,却冒酷暑、顶寒风画画,你究竟图啥?”

“这些画不仅让俺们村更美了,看到这些画,也总能让我们从颜老师身上学到一些东西,受到教育。”村民们由衷地说道。这,或许就是给那些不理解颜景卫的人的回答。

“作为教师,我应该多做些有益于社会的事情。但个人力量有限,希望更多的人和我一起形成合力,一起来献出自己的力量,共同营造一个团结、祥和的幸福家园!”颜景卫深情地说道。

《中国教育报》2017年09月18日第8版 

最新文章
相关文章