登录 | 注册

助力东莞经济发展“换挡”

本报记者 刘盾 通讯员 黎鉴远

作者:本报记者 刘盾 通讯员 黎鉴远 发布时间:2017.09.18
中国教育报

在广东汇兴智造董事长钟辉眼里,东莞理工学院机械学院院长孙振忠是“贵人”。自2014年与孙振忠结缘后,钟辉遇到企业生产经营“疑难杂症”时,常向他“求医问药”。

当年,广东汇兴从家电生产智能装备“红海”,转战卫浴洁具生产智能装备“蓝海”。在东莞理工学院帮助下,广东汇兴破解抓举翻转马桶等技术难题,双方联合取得5项专利。该公司营业额的增长率从之前的10%飙升到45%,2016年挂牌新三板。

这仅是东莞理工学院应用科技创新成果服务地方经济创新驱动发展的一个缩影。近年来,东莞理工学院的科研始终围绕地方产业发展需求,服务区域战略性新兴产业发展;发挥高校科研优势,引领传统企业转型升级;主动参与中小企业技术创新,助力其“长智增高”。

“创新之火”助力培育新兴产业“独角兽”

“设备硬件在‘汽车时代’,但软件还停留在‘马车时代’。”东莞理工学院电子工程与智能化学院院长胡耀华调研发现,东莞瑞必达公司“无人工厂”里,工业化机器人自动化程度很高,但该公司订单管理、物料需求计划等部分管理流程还是靠人工处理。

由于要靠人工处理订单进度表,从收集整理到上传至管理层耗时3天甚至一周,难以实时精确跟踪生产进度和设备状态。

去年年底,东莞理工学院西门子智能制造创新中心与东莞瑞必达启动的2.9亿元合作项目,帮助其打造智能工厂,共同建设工信部智能制造示范项目。该中心陆续完成五大项技术或服务输出,助力东莞瑞必达生产效率提升30%。此外,该中心还和珠三角多家企业开展智能化项目合作。

2016年,东莞市出台文件,力争5年内完成2000个“机器换人”项目。连续两年,电子工程与智能化学院承接东莞1000多家企业“机器换人”应用项目验收认定服务工作,通过审核财政资助金额超5亿元。

“我们重点瞄准智能制造领域,攻关行业产业关键技术,研究科技前沿应用技术,开展科技产业创新服务行动。”东莞理工学院党委书记成洪波表示,近年来,该校围绕东莞乃至广东战略性新兴产业、先进制造业发展关键任务,致力打造智能制造领域新型优势学科专业群,助力东莞和广东打赢智能制造“突围战”。

“科技灯塔”为传统行业指明“新航道”

“在东莞理工学院技术支持下,我们可3D打印出任意形状的冷却水路。”东莞忠信制模总经理何峰说,这让该公司塑胶模具冷却时间减少,翘曲变形率降低20%,生产效率提升41.6%。

而之前,忠信制模生产汽车进气管等结构复杂的模具时,传统技术所生产的冷却水路难以均匀分布,冷热不均,导致产品成型周期长、易变形。德国3D打印异形水路技术成熟,但价格昂贵,且从下订单到发回厂里要一个月。忠信制模被迫还用传统冷却水路。

2015年3月,东莞理工学院教授周梓荣主动带队对接忠信制模,了解其技术难题后,立马与其联合攻关。2016年初,周梓荣团队不但帮忠信制模解决了技术难题,而且将成本降低至德国同类产品的50%。

忠信制模是东莞横沥镇模具制造业企业代表。该镇模具产业始于上世纪90年代,当时以玩具注塑模具产业为主,手工作坊较多,技术含量低。为推动自主创新能力弱的模具产业从粗放型发展,转向规模型、高技术型,带动经济腾飞,横沥镇将模具作为主导优势产业,引智“造血”。

自2013年,东莞理工学院先后派出2位专业博士到横沥镇挂职镇长助理。同时,该校建设了横沥镇模具产业3D打印技术公共服务中心、模具检测(试模)中心,提供技术服务。仅3D打印技术公共服务中心就累计服务了80多家企业,申请10多项发明专利,协助孵化企业3家。东莞理工学院还与横沥镇共建了协同创新中心,促成双方开展10多项产学研合作。

“东莞理工学院等科研院校的科研成果,让老树开了新花。”横沥镇长助理郭建文介绍说,该镇模具企业从2011年的363家,飙升至2016年的1142家,模具行业总产值增速连续3年均在20%以上。去年,横沥镇模具协同创新体系的建设与实践项目获广东省科学技术奖特等奖。

据东莞理工学院院长李琳介绍,近年来,该校瞄准东莞专业镇支柱产业转型需求,开展科研服务,学校先后派出17支科技小分队,深入12个专业镇开展为期两年的专业服务,与企业启动30多项科研项目,联合申请近20项专利。

“科技之光”助力“星星”成为“月亮”

防滑剂是东莞恒和科技的明星产品,占该企业全年销售额的30%。2015年,公司调研发现健康环保的防滑剂市场潜力大。当时,上海一家企业该类产品一吨卖8万元。但东莞恒和研发人员匮乏,单靠自身无法研发出新产品,快速占领市场。

“东莞理工学院主动服务我们本地中小企业。”东莞恒和副总经理李小林介绍说,在学校支持下,双方很快联合研发出新型防滑剂,售价每吨仅3万元。

成洪波表示,中小企业是东莞市经济发展的重要力量,但中小企业“星星”多,“月亮”少,面临着科研人才匮乏等难题。

为更好地服务中小企业转型发展,2016年,东莞理工学院引进团队,搭建“科学家在线”平台。目前该平台拥有1100万名科技专家的研发数据,27万所科研机构数据,2.4亿个合作网络关系数据,已助力多家中小企业解决技术难题。

据李琳介绍,近3年来,该校派出了33名省级科技特派员、8名东莞市科技特派专员,入驻41家中小企业,为企业破解87个难题。

《中国教育报》2017年09月18日第8版 

最新文章
相关文章