登录 | 注册

10卷本《中国工尺谱集成》出版

作者:记者 却咏梅 发布时间:2017.09.18
中国教育报

本报讯(记者 却咏梅)古琴音乐、戏曲音乐和各地乐种等传统音乐的一个突出特点,就是有“谱”可依。“工尺谱”(“尺”音“chě”)是世界上最早发明的乐谱之一。唐代已出现大量手抄卷子,以后绵延不绝,明清时期开始出现印刷乐谱。目前,各地民间乐社仍然使用,但大量抄本辗转相传,未有印刷,消失与损毁情况堪忧。

近日,文化部艺术司、中国艺术研究院音乐研究所组织编撰的《中国工尺谱集成》(10卷本)由文化艺术出版社出版,被学界视为继《中国民族民间器乐集成》《琴曲集成》后的又一项考察中国民间音乐传承、见证民间音乐生态体系的重要工程。

该书总主编张振涛介绍,此次出版的《中国工尺谱集成》(10卷本)历时7年编撰完成,包括《总论》《北京卷》《河北卷》等六个部分,下一阶段将陆续推出更多卷本,争取早日呈现我国工尺谱的全貌。

《中国教育报》2017年09月18日第12版 

最新文章
相关文章