登录 | 注册

中外专家研讨“商务印书馆与中国近代文化的兴起”

作者:记者 王珺 发布时间:2017.09.18
中国教育报

本报讯(记者 王珺)由中国人民大学历史学院、北京大学20世纪中国文化研究中心、商务印书馆等联合主办的“商务印书馆与中国近代文化的兴起”国际学术研讨会日前在京举行。来自国内17个城市和港澳台地区,以及美国、加拿大、日本等国家高校的学者共聚一堂,就商务印书馆企业历史与文化、商务印书馆出版物研究、商务印书馆与现代文化教育等主题展开研讨。

著名历史学家周振鹤以独家史料将视角投射到商务初期的出版活动。语言学家沈国威则从《〈词源〉(1915)与汉语的近代化》角度,为商务印书馆研究贡献了概念史的新坐标。与会专家认为,商务印书馆作为蜚声海内外的出版机构,创立120年以来,以卓绝的文化出版活动,深刻嵌入了中国现代化的进程当中。

据介绍,自上世纪70年代末第一部研究商务印书馆的专著——法国汉学家戴仁《上海商务印书馆(1897—1949)》问世以来,商务印书馆史研究呈现越来越热的趋势,目前,研究不断深入,呈现多学科、多视界、多维度的研究特点。

《中国教育报》2017年09月18日第12版 

最新文章
相关文章