登录 | 注册

跨越千里的爱心接力

作者:通讯员 刘波 发布时间:2017.09.18
中国教育报

“张老师,您最近身体好吗?”一开学,宁波市镇海应行久外语实验学校的张芬红老师,就接到四川省北川县学生张洋杨的问候电话。

北川和镇海,相距2000多公里,为何有这样的问候?原来,这背后有着一个美丽的跨越2000多公里的爱心接力。

张洋杨是张芬红从2011年起就结对助学的对象,每逢教师节、春节等节日,他都会打电话向张老师问好。和张芬红一样,该校的不少教师经常会收到北川学生的问候电话和信件。在该校,北川已成为全校的一个牵挂。

张芬红是这个千里结缘的发起者。在她心里,一直有一个朴素的愿望,就是能去偏远山区支教。2011年“中国心品质助学北川”活动正在招募志愿者。于是,她毫不犹豫地就报名参加了。两周的支教活动,让她感受到志愿活动的价值所在。

从北川支教回来后,她把自己的所见所闻与自己班的学生交流,并以班集体名义与北川界牌小学贫困学生张洋杨结对。班级学生时常给张洋杨寄去学费、学习和生活用品,还通过书信、电话等方式交流,一直持续到现在。

此后两年,张芬红继续参与了这个项目的爱心支教。2014年5月,张芬红因患大病,无法继续去现场支教,但她依然牵挂着北川学子。学校让她负责海润志愿者服务社的具体工作,成为帮扶北川学子的幕后英雄。

爱心之“火”,可以燎原。张芬红的爱心得到接力、帮扶得到扩大:学校以班级、党团组织等方式募捐,共募集12万元参与品质助学活动;学校还与北川公益机构合作,建立了专项基金用于资助学生个案应急,避免资助学生因家庭变故而面临辍学等风险。从2012到2016年,学校共为该基金募集61000元,累计救助了24名学生。

从2016年暑假开始,该校团支部从张芬红手里接过了支教接力棒。今年暑假,该校徐旭辉等4位老师全部自费,再一次远赴北川进行为期一周的支教,这已经是自2011年以来该校教师第5次在暑假自费赴北川支教了。

从个人到全体,这不仅成了学校爱心文化的最好演绎,也成了相距2000多公里的两地间的最强合奏。

《中国教育报》2017年09月18日第7版 

最新文章
相关文章