登录 | 注册

擦亮特色办学的金字招牌

作者:本报记者 禹跃昆 冲碑忠 通讯员 刘婉竹 发布时间:2017.09.18
中国教育报

在兰州,一所整建制的美术特色高中,在过去的两年内,力压众多名校,连续两次夺得兰州市级示范性高中教育质量一等奖(只有一个)。

之所以能够捧得如此分量的大奖,凭借的正是自己坚持20年的美术特色教育的金字招牌。如今,这个金字招牌,也成为了兰州乃至甘肃素质教育的一张名片。

这所学校就是兰州市第五十三中学。近日,记者走进这所学校,感受整建制美术高中的特色文化。

一走进校园,随处可见的文化标识、和蔼可亲的老师、乐观幸福的学生、亲切活泼的课堂,都能让你感受到学校“爱与美”的校园文化。

“将美术内涵拓展成学校的人文办学个性。”校长游素沙介绍说,这种文化的形成是学校坚持20年美术特色教育的集中提炼。

回顾历史,游素沙说,1995年之前,学校是一所铁路系统内的薄弱学校,很多铁路职工称它为“待业青年的摇篮”。也就是从那时起,学校选择了走特色化发展之路。2004年学校从兰州铁路局移交兰州市教育局后,学校美术特色教育发展更是走上了快车道。

从最初的10多个特长生扩展到现在的18个班,从摸着石头过河到现在的全省美术教育的龙头老大,五十三中悄然走过了20年的历程,形成了一整套美术教育教学的系统体系:“爱与美”的学校文化,“以特色求发展”的办学宗旨,“以爱育德、以美促德、以德辅美”的办学目标,“点对点—差异化”高效课堂教学模式,重视“三结合”的学生综合素质培养……

以“点对点—差异化”高效课堂教学模式为例,该校实行每个班都有一名专职美术老师跟班教学,一个周期三年,实行点对点的指导。专职美术老师在全面深入了解学生的基础上,实行分层差异化教学。

“有的学生色彩很好,但是需要加强写生;有的学生态度很认真,但是美术基础较差。”在高一(5)班,跟班美术老师刘永强告诉记者,在未来两年内,所有学生都要争取过联考。

实行跟班教学,需要有强大的师资队伍。该校副校长谢平介绍说,学校目前有21名美术老师,能够满足全校18个教学班的美术教学。“这21名美术老师全部都是甘肃美协会员,实力雄厚。”甘肃省很多省级美术大赛、资格认定考试等全部在该校举行。

有了强大的师资,才会有丰富的课程体系。除了建立丰富系统的美术校本课程之外,该校还注重树立培养“三结合”的学生综合素质的理念,即:人文素养与艺术素养的结合、文学素养与艺术素养的结合、科技素养与艺术素养的结合。

谢平举例说,“比如音乐课,欣赏完一首歌曲,我们会让学生画一幅画,来感受这首歌曲美不美。”

实行这样的政策还有一个原因就是学校的生源。游素沙介绍说,学校80%的生源都是美术零基础的学生。“而且我们都是在别的示范性高中挑完之后再选。因此,我们只能采取多学科结合的方式。”

拥有这样的生源,学校却创造了高考本科录取率长期稳定在85%以上的不俗成绩。学校创办高中美术特色教育20年,先后为中央美术学院等各类高校输送了5100多名美术特长学生。

《中国教育报》2017年09月18日第7版 

最新文章
相关文章