登录 | 注册

山东汶上:高端培训牵住师资建设“牛鼻子”

作者:特约通讯员 邓旭 张明坤 发布时间:2017.09.18
中国教育报

本报讯(特约通讯员 邓旭 张明坤)日前,山东省济宁市汶上县以农村骨干教师为主要成员的三个“百人团”,分别与浙江大学、北京师范大学、复旦大学三所高校成功“联姻”开展高端培训,提升全县农村教师队伍素质。

2016年,汶上县顺利通过全国义务教育发展基本均衡县验收。基本均衡后的汶上教育将何去何从?如何实现由基本均衡向优质均衡的发展?这成为该县教育发展面临的新课题。当地决定牵住教师队伍素质提升这个“牛鼻子”,以高端培训为突破口,精准发力,全面提升教师专业素养,努力走教育内涵发展的路子。

今年初,汶上县计划年内招考教师300名,实施名师名校长工程和乡村教师关爱计划,设立300万元的教师培训专项资金,组织全县教师到国内知名院校轮训。此外,汶上县还结成60个学校帮扶对子、80名教师动态帮带对子,80位名师与320名农村教师签订带徒协议,26位名师组成“名师讲学团”定期送教下乡。县教研室每学期通过40天的教学诊断、视导,实现了全县150余所学校业务指导全覆盖。

《中国教育报》2017年09月18日第7版 

最新文章
相关文章