登录 | 注册

燃烧吧,青春之火

——第十三届全国学生运动会掠影

作者:本报记者 樊世刚 摄 李小伟 文 发布时间:2017.09.18
中国教育报
燃烧吧,青春之火

燃烧吧,青春之火

燃烧吧,青春之火

燃烧吧,青春之火

燃烧吧,青春之火

燃烧吧,青春之火

燃烧吧,青春之火

燃烧吧,青春之火

励志奋进,奔竞不息。初秋的西子湖畔,各地健儿驰骋赛场,青春火焰燃遍杭城。随着燃烧了14天的第十三届全国学生运动会圣火在青春、友谊、美好、欢快的气氛中缓缓熄灭,全国学生运动会大幕落下。

本届学生运动会是贯彻国务院关于改革大型综合性运动会有关精神,将大学生运动会和中学生运动会合并后举办的第一届全国学生运动会,综合性强、规模大,是党的十九大召开前的一项全国性重大体育活动,全面展示了党的十八大以来我国学校体育工作和素质教育取得的新成绩,集中体现了当代青少年学生的精神风貌和时代风采。

本届全国学生运动会由教育部、国家体育总局、共青团中央主办,浙江省人民政府承办,于9月3日至16日在杭州举办。学生运动会以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨,以“励志奋进、奔竞不息”为主题,以“突出教育特色、讲求综合效益”为办会原则。赛事期间,来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区的34个代表团共5966名运动员,参加了游泳、田径、篮球、足球、排球、乒乓球、健美操、武术、羽毛球、网球等10个大项共326个小项的角逐。

本届赛事以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,大胆尝试、勇于变革,在赛事运营上创新创优,保障了运动会的顺畅进行。在场馆建设上以高效节俭为原则,对25个场馆进行改造提升,所有比赛场馆赛后都将留给学校,在为日常体育教学创造更好条件的同时,将进一步对社会开放;为体现青少年学生风采,开幕式、闭幕式演员主要由大中学生和志愿者组成,充分展示了当代大中学生健康向上、积极进取的青春风貌。

14天的相聚、14天的拼搏,运动员在改造一新的场馆中斗志昂扬、挥洒激情,发扬励志奋进、奔竞不息的体育精神。通过比赛,一大批纪录被刷新、一大批新人在成长,广大学生进一步树立起快乐运动、“健康第一”的参赛理念。

青少年兴则国家兴。学校体育不仅仅是身体运动,还是生活方式、教育手段、精神载体,是培养健康体魄、塑造健全人格、促进学生全面发展的有效途径。让我们从学生运动会做起,深入挖掘学校体育的社会价值、体育意义、教育功能和文化内涵,努力开创学校体育工作新局面。

《中国教育报》2017年09月18日第4版 

最新文章
相关文章