登录 | 注册

用机器“眼睛”改变世界

作者:本报记者 李薇薇 发布时间:2017.09.18
中国教育报

  ·中国“互联网+”大学生创新创业大赛特别报道

“可以在二维平面相片中精确展现出‘三维世界’:除被摄物体外形之外,可实时展现被摄物体与相机的距离。”

在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠军争夺赛上,浙江大学博士生、杭州光珀智能科技有限公司CEO兼创始人白云峰和他的团队研发的全新三维成像技术产品,得到全场最高的740分,夺得冠军。这款产品为何能战胜众多对手,最终夺冠?

颠覆三维测距方式

当需要分析犯罪分子影像时,如何获取其中的身高信息?当顾客走进商场,如何通过其行走路线和拿取的商品,分析用户偏好?

这些信息的获得,少不了要用三维测距“眼睛”来观测。

市场现有的三维测距方式主要有激光、双目视觉、三维扫描仪器和深度相机等,这些方式各有利弊。

白云峰展示的这款深度相机,能克服现有技术处理速度慢、拍摄距离近、不能在强光下运行等弊端,可在大量场景中得到应用,是全球三维测距方式的颠覆性突破。

“我们研发的产品固态面阵激光雷达,可以说是结合了深度相机和激光雷达的各自优势,提高相机分辨率的同时又能降低成本。”白云峰介绍,正是因为有了这双“好眼睛”,光珀目前已与一家公司合作,制造出了世界上第一台纯视觉引导的无人搬运车。

志同道合成光珀

目前,在哈佛大学校史馆,已经装有光珀与该校及FaceBook联合开发的产品,用于分析游客在校史馆中驻留情况等信息。

“线下消费行为分析,是目前非常流行的研究方向。”白云峰介绍,“利用深度相机,用顾客在商场里走一圈的时间,我们就能分析出他最感兴趣的商品是什么,运用大数据处理后获得的数据对商场商品的设置将有重要的决策作用。”

自2013年初次创业至今,白云峰越来越明白一个道理:技术是创业的最核心支点,追求创新驱动,才能创业成功。而在创业过程中,他也做了很多努力和尝试。

“首次创业,是我到浙江一家平面片材生产企业调研时发现,人工检测产品受到很多限制因素,如费眼力、耗体力,导致人工检测成本高、效率低等。”由此,“机器换人”的思想便扎根在白云峰的脑海中。

白云峰找了同在浙大篮球队打后卫的队友、比他高两届的浙大光电专业直博研究生王旭龙琦。两人一拍即合,在学校附近租了一处10平方米的房间,开始了“机器换人”的第一步尝试。

“每天连续工作十几个小时的日子,真是难熬极了。不过,也因此换来了针对平面片材生产企业的第一台检测机得以快速上线。”白云峰说,“这家企业因为新装备可以给出标准的检测报告,拿到了200万美元的外贸订单,扭转了差点倒闭的颓势。”

就这样,白云峰二人看到了用机器“眼睛”改变世界的希望。两人随即成立了第一家公司。

解救实验室“珍藏品”

2015年5月,光珀科技有限公司正式成立,而今,从当初的两个人发展到现在的50人研发团队。

“这些年来,我一直想要做的创业其实是链接大学实验室和市场,填埋两者之间的鸿沟。”而在白云峰的团队成员中,浙江大学科学家、来自微软公司和亚马逊等公司的顶级研发人员,撑起了技术研发一片天。

据介绍,本届大赛展现的这款三维相机,最早是由浙江大学光电学院一位教授发明的三维相机成像方法而制成的。

然而,在白云峰与该教授合作之前,这项技术却被“锁”在实验室两三年。“这是一项很高质量的理论研究,而且教授也和企业谈过,但是最终都没有被成功转化。”

要让实验室的样机变成现实产品,这后面有许许多多的环节,而教授们完成不了的事,白云峰认为,这恰恰是自己可以深入做的工作——通过师生共创,对接实验室到工业生产,消化技术推进产业化。

比赛答辩中,白云峰说:“创业公司要获得成功不被已有大公司碾压,最重要的是要有技术领先。”而他和伙伴们目前创业的方向,就是专注技术,在这一过程中形成顶尖产品进入市场。本报西安9月17日电

《中国教育报》2017年09月18日第1版 

最新文章
相关文章