[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

让教育现代化成为经济社会发展新引擎

作者:山东省寿光市委书记 朱兰玺 发布时间:2017.09.17
中国教育报

一个地区乃至一个国家综合实力的竞争,关键在人才,基础在教育。加快实现教育现代化,努力提高教育发展水平和人才培养质量,已成为经济社会发展的新引擎。

寿光是全国基础教育均衡发展的先行区。近年来,我市提出了“一个率先、两个领先”的教育发展总体目标,即力争到2018年,在全国县域内率先实现教育现代化,确保寿光教育适度领先经济社会发展、适度领先全省乃至全国教育水平,使更多孩子成就梦想、更多家庭实现希望,让教育成为推动“品质寿光”建设的强大动力。

在具体工作中,我们坚持优先发展、系统设计、整体推进、重点突破,全面推进教育现代化。一是抓住投入这个关键,不断拓宽投资渠道,形成了“政府主导、社会参与、多元投入、共建共享”的教育投入新机制,近3年来,全市累计完成投入20.1亿元。二是抓住教师队伍建设这个根本,全面实施“中小学校长、教师职业素养提升工程”,落实乡村教师支持计划,设立“寿光市企业联盟教育基金”,奖励一线优秀教师和农村教师,不断提升教师队伍发展活力和核心竞争力。三是抓住教育信息化这个平台,在教育工作中全面融入“互联网+”理念,推动城乡教育均衡优质发展。四是抓住教育为民生之首这个重点,把教育作为一项社会系统工程来抓,始终坚持“问题导向”,凡是事关薄弱学校改造、偏远农村教师待遇提高、社会捐资助学、校企合作办学等教育方面的问题,一项一项解决、一件一件落实,真正补齐教育“短板”,努力营造“党重教、政兴教、民支教”的浓厚社会氛围,真正让教师有尊严、有地位、有作为、有实惠。

我市全力推进教育现代化强市建设,在兴办人民满意教育上迈出了坚实的步伐。教育现代化是教育均衡发展的再提升工程,寿光教育也已成为寿光的品牌和标志,成为“品质寿光”建设的生力军,必将为寿光现代化建设作出新的更大的贡献。(山东省寿光市委书记 朱兰玺)

《中国教育报》2017年09月17日第1版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]