[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

县域教育现代化的生动实践

—— 山东寿光推进教育现代化的五个“纵剖面”

作者:本报记者 魏海政 通讯员 商荣宾 发布时间:2017.09.17
中国教育报

    ■砥砺奋进的五年 教育新实践

时光回溯,25年前,寿光以山东省第一名的成绩实现“两基”,并被评为全国“两基”工作先进市;17年前,寿光在高水平“普九”的基础上,基本普及高中阶段教育和学前三年教育;15年前,寿光在全国率先创出“教育均衡发展”的实践经验,并于2013年高标准通过“全国义务教育发展基本均衡县”验收。

凡益之道,与时偕行。2015年4月,寿光市政府又与中国教科院签约共建“全国教育综合改革实验区”,重点推进寿光在全国县域内率先实现教育现代化;同年10月,寿光市委、市政府正式出台意见,力争2018年在县域内全面实现教育现代化。

“没有办学条件的现代化,没有教育思想理念的现代化,没有教育内涵的现代化,没有师资队伍的现代化,没有教育的信息化,没有教育治理结构的现代化,就谈不上全面的、真正的教育现代化。”寿光市委书记朱兰玺说,“寿光作为教育改革先行区,理应立足前沿,担当使命,高标准提前实现教育现代化。”

寿光市委副书记、市长赵绪春表示,正是基于办学条件、思想理念、教育内涵、师资队伍、教育信息化以及现代学校制度建设等方面的良好基础,寿光才有足够的底气,迈出率先实现教育现代化的坚实步伐。

近日,记者走进寿光,从教育思想理念、师资队伍、教育信息化、教育治理、学生发展等五个“纵剖面”,感受寿光教育现代化建设进程中的生动实践。

    教育理念——

    在文化传承中创新发展

教育现代化,思想是先导。寿光市位于渤海莱州湾畔,既是闻名遐迩的“中国蔬菜之乡”,也是文化底蕴深厚的“三圣之地”——“文圣”仓颉在这里造字“以教后嗣”,“农圣”贾思勰的《齐民要术》泽被后世,“盐圣”夙沙氏在这里“煮海为盐”成就美味生活。

圣城中学把“三圣教育”作为办学理念创新发展和品牌建设的着力点、师生共同发展的生长点,全方位、立体式推进各项工作。“‘文圣’仓颉象征‘传承与创新’的文化精神,‘农圣’贾思勰象征‘教育即生长’的办学理念,‘盐圣’夙沙氏象征‘教育即生活’的教育理念。我们以此为圆心建设了由基础课程、拓展课程和主题课程三部分构成的课程体系,开展主题活动,加强实践体验,推进课堂教学改革,唤醒师生文化自觉,引领师生健康成长。”圣城中学校长齐永胜说。

“适合的教育才是最好的教育”如今已经深入人心,但“适合”并非一成不变,需要与时俱进、与时俱化。寿光世纪教育集团10多年的办学理念革新,就是一个典型案例。

“2004年建校之初,生源参差不齐,所有工作都要从一点一滴做起,我们的校训是‘每天进步一点点’;2006年,我们针对学校生源多样化的特点,率先提出了‘适合的教育才是最好的教育’;2009年,学校进入快速提升发展阶段,我们又确定了‘公平公正地对待每一名学生’的教风、‘学习从问开始’的学风;2014年,我们又进一步提出了‘每一个人都很重要’的办学理念,希望‘每一个学生、每一个教职工都能获得尊重’。”寿光世纪教育集团总校长张照松说。这些理念听起来通俗易懂,却蕴含着丰富且与时俱进的教育思想内涵。如今,寿光世纪教育集团已经发展成拥有8所学校、4所幼儿园,1.2万多名在校生的优质教育集团。

寿光市还立足教育改革发展前沿,通过项目带动、课题研究等形式,高端引领教育思想理念的不断更新,提升教育教学质量,支持学校参与中国教科院“学本课堂”的建设实践就是其中之一。

“我们的‘学本课堂’以小组合作、探究学习为主,教师和学生同属学习的主体,是‘大小同学’的关系,通过目标导学、学案导学、问题引导,实现学生的自我教育和核心素养的发展。”圣城小学校长韩高波说。中国教科院相关专家6次深入学校指导,引领学校实现从“教本课堂”向“学本课堂”的转型发展。在全国中小学课堂教学创新暨区域推进课堂改革成果交流会上,寿光5位参赛教师全部获得一等奖。

    教师队伍——

    核心是人的现代化,关键是师资的现代化

“教育现代化的核心是人的现代化,关键是教师队伍的现代化。建设一支高素质的现代化教师队伍,是实现教育现代化的根本。”寿光市教育局党委书记、局长李玉明说。

不断地解放教师、发展教师,构建学习型教师队伍,是寿光的优良传统。2000年以来,寿光“十八年如一日”,从最初的每年投入100万元,到现在的每年300余万元,每年分类实行“菜单式”培训,帮助每一名教师在学习中不断提升专业素养和师德水平。

班主任队伍在学校立德树人工作中担负着重要职责,但此前班主任工作补贴一直沿用20世纪七八十年代的标准。针对这一问题,寿光市实施班级管理团队激励机制,按每班每月700元的标准落实班级团队管理经费,高中在此基础上每班每月再增加1200元,既调动了班主任工作的积极性,也带动了其他教师参与班级管理的热情。

寿光还改革教师职称管理机制,打破过去专业技术岗位聘任的固有模式,三年一次实施职称岗位等级内竞聘,在同一个职称等级内,教师可以根据专业技术资格和自身业绩自由竞聘,低等级可以竞聘高等级,高等级落聘后则执行低等级专技岗位工资,建立起了能上能下的岗位动态聘任机制,激活竞争。

作为山东省“中小学教师城乡交流轮岗实验区”,寿光扎实推进“县管校聘”改革,按需设岗,分层聘任,竞争上岗,在校内实现了中层干部与教师双向选择,优教优酬。2016年,63名教师、3名校长竞聘到农村学校支教,校内竞聘9285人,学区竞聘382人,市域内竞聘109人,促进了师资合理有序流动。

50岁的城区教师张玉芝去年到田柳镇支教,她吃住在学校,利用放学后的时间走遍了11个村庄的33个农村家庭,并根据远近把学生分成了9个学习互助小组,践行“教育从改变家长开始”的理念,促进了家校共育。一名小学生68岁的奶奶,骑着三轮车跑十多里路送来自己种的西红柿,专门到学校感谢张玉芝老师。

农村学校教师队伍建设历来是个薄弱环节。寿光近年来补充农村教师730名,并千方百计提高乡村教师待遇。目前,全市133所农村中小学中高级教师职称设岗比例比城区高出了2个百分点。2016年,寿光又在全市15个学区设立了18个农村特级教师岗位,评选出了18名农村特级教师,按省特级教师补贴标准落实待遇,组建农村特级教师工作室,引领农村教师专业成长。

    教育信息化——

    实现教育现代化和城乡优质教育共享的桥梁

“推进城乡教育一体化,教育信息化是桥梁。”寿光市电教馆馆长张泉城说。早在2000年暑假,寿光就组织了“万名教师学电脑”活动,并于2001年建成了山东省第一家宽带教育城域网——寿光现代教育网,实现了城乡学校优质教育资源共享,“不学微机,就有危机”,一时成为寿光教师的共识。

羊口镇地处北部盐碱滩区,距离市区50多公里。“现在全镇所有中小学每个教室都安装了先进的触摸一体机,其中有教育资源库、音像视频资料、实物展示台、全程录像及回放等多种功能,老师可以随时共享优质教育资源,还可以通过视频让美国的英语教师对学生进行口语同步教学。”羊口镇中心学校校长李洪业说。

近年来,羊口镇改建、新建中小学、幼儿园11处,总投资9亿多元,仅教育信息化、现代化设施配备投入就达到了2000多万元。“教育设施的现代化,不仅增加了课堂容量,还改变了传统的教学模式,引发了教育方式变革,增强了学生的学习兴趣和自主探究能力,提高了学习效率、教育质量。”李洪业说。

寿光又投资2.1亿元建设了教育云数据中心,高水平实现了宽带网络校校通、优质资源班班通和网络学习空间人人通“三通”工程。作为国家首批教育信息化区域综合试点单位,寿光承建了全省县级市唯一一个国家教育资源公共服务平台寿光中心,并依托该中心为教师、学生及家长开通了学习空间平台,用户数达到40万。新建录播教室达53套,实现了全市优质课堂的实时录播和直播,教师异地同步授课,学生异地同学一堂课,同学科教师同评一堂课,全市教师在线评课、集体备课和视频磨课,推动优质教育资源共享。建成了两个创客中心,在所有学校建设了创客空间,组织骨干教师团队共建了本地特色资源库,开发了动态网络课程资源库,实现了教育资源与教材的同步更新。

    教育治理——

    治理体系和治理能力是教育现代化的保障

“一套好章程成就一所好学校。”寿光一中校长王继林说,“以前遇到教师职称评聘等事情,总有来找校长说情评理的。现在这些涉及教师切身利益的问题,都按学校章程办事。比如,职称就由学校学术委员会来评定,不仅规范、公正、公开,还真正实现了教师的事由教师们自己来办、自己来研究解决,很多矛盾和问题迎刃而解。”

目前,寿光市所有学校已全部构建起了以学校章程为依据,办学理事会、校务委员会、教职工代表大会和家长委员会民主参与的学校内部治理结构,实现了“一校一章程”,按照章程办事办学,为学校改革发展、依法治校提供了基本依据和保障。

“在学校食堂管理方面,以前就会有家长担心老师会不会占用学生伙食费,怎么办呢?我们成立了专门的学校‘膳食委员会’,让学生和家长也参与到学校食堂的管理过程中来,不断督促改进饭菜的质量和花样,不仅安全有保障、价格合理,还让学生吃得有营养,吃得放心。”侯镇中心校校长陈万明说。

2016年,寿光又组建“依法自主办学试点工作研究学校联盟”,定期开展交流展示,实现联盟校共研、共进、共评、共融,实现“差异合作”,整体提高依法自主办学水平。

不断深入推进校长职级制改革,也是寿光推动教育去行政化、实现校长自主办学、改革传统教育治理结构的一项重要举措。“通过校长职级制改革,让校长在聘任学校干部、设置内部机构、定岗竞聘、绩效工资分配等方面,有了更大的自主空间,激发了校长办学的积极性,增强了学校发展活力。”市教育局组织人事科科长孙曰亮说。

“校长职级制改革也减轻了校长的行政负担,有更多的精力聚焦到学校管理上来,有更多的精力和时间研究教育教学改革,推进学校自主权改革发展。”山东省特级教师、圣城小学校长韩高波说。韩高波与学校管理团队一直“泡”在课堂里,全力推进“学本课堂”教学改革。该校在全市小学段学生综合素质展示中名列前茅,家长和社会满意度达到了99.6%。

    学生发展——

    全面发展个性化成长是根本

“我们追求的教育现代化,就是要促进学生的全面发展和个性化成长,这也是教育现代化的根本。”李玉明说。

把创新教育融入学生培养的全过程,是寿光一中在全市教育现代化建设大潮中的一个成功案例。“寿光是全国闻名的蔬菜之乡,农民把最好的蔬菜送到了全国各地,却只能把大量的蔬菜垃圾留在本地。”寿光一中校长王继林说。针对这一家乡父老身边的问题,该校刘宗正等3名学生,组建团队开展蔬菜垃圾生化技术处理研究,并在第十八届全国青少年科技创新大赛上获得评委好评。

寿光一中通过课内研究性学习和课外创新实践活动“两轮”驱动,以“创新团队建设、创新教育云平台应用、创新活动社团建设、开展科技创新大比武”为四翼,成立了学生创新研究院,组织开展各类各级创新教育实践活动。由该校学生机器人社团研制的蔬菜机器人,连续3年成为寿光市国际蔬菜博览会上的最大亮点,并在亚太地区青少年机器人大赛中获奖。

侯镇中心小学是一所乡村小学,学生都是农村孩子,但该校学生却拥有建制规范且具备音乐会专场演奏水平的百人民乐演出团队。该校充分利用当地民乐之乡的优势资源,扎实推进“和美教育”特色办学理念,构建和美课程体系,培养农村学生的艺术文化素养和特长。今年4月,学校又在寿光市音乐厅成功举办了“和美民乐课程”专场展演,赢得社会各界点赞。更加难能可贵的是,该校1003名学生,人人都能演奏一种以上自己喜欢的乐器,促进了学生的全面发展和个性化成长。

寿光一中的创新教育和侯镇中心小学的“和美教育”,只是寿光学校提供多元选择、促进学生个性发展的典型缩影。在推进教育现代化过程中,寿光扎实推进特色学校建设工程,并邀请第三方专业评审机构评审促进特色学校培育建设工作,促进全市各级各类学校走特色发展、内涵发展之路,推动学生个性化成长。

在教育均衡发展的基础上,进一步深入推进教育现代化实践,寿光已取得明显成效和重要的阶段性成果。2016年,在潍坊市政府对各县市区教育重点工作督导评估中,寿光名列第一;在潍坊市教育满意度测评中,寿光也名列各县市区第一位。

“教育现代化是教育均衡发展的再提升工程,我们要进一步以教育现代化为抓手,下大气力促进各类教育实现优质均衡协调发展,把办好人民满意教育的要求落到实处。”李玉明说。(本报记者 魏海政 通讯员 商荣宾)

《中国教育报》2017年09月17日第1版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]