登录 | 注册

“金牌榜”没了 “获得感”强了

——第十三届全国学生运动会观察之四

作者:本报记者 李小伟 发布时间:2017.09.17
中国教育报

  ■第十三届全国学生运动会 特别报道

作为贯彻国务院关于改革大型综合性运动会精神,由大学生运动会、中学生运动会合并而成的第十三届全国学生运动会9月16日在美丽的杭州市落下帷幕。在13天的赛程中,数千名神州学子驰骋赛场,励志奋进、奔竞不息,青春的火焰燃遍整个杭州。

本届赛事最大亮点在于取消金牌榜。由于淡化了竞赛成绩,突出了育人功能,各代表团不再像以往一样只看“金牌榜”的变化,而是更加关心大中学生取得的点滴进步。运动员们发扬体育精神,努力拼搏、奋勇争先,一批纪录被刷新,一大批新人在成长,快乐运动、健康第一深入人心。

当今世界,改革已成为运动会的主旋律。2014年,在南京举办的青奥会不设金牌榜,增设8×100米接力项目,不同国家和地区、不同种族、不同性别、不同训练项目的运动员们混合编队参赛。刚刚落幕的第十三届全运会也实施了一系列新举措:从取消金牌榜、增设19个大项的群众比赛项目、邀请华人华侨参赛到鼓励跨地区跨单位“联合组队”,体现出新时代体育观念的转变。这些改革的目的,都在于鼓励更多的年轻人投身到运动中来。记者曾多次采访世界大学生夏季和冬季运动会,在世界大学生运动会的举办理念中,首要任务是育人,其次才是运动和成绩,这也是大运会与其他体育赛事的重要区别。

世界大赛和全运会的改革给我们以启示,学生运动会必须以改革迎接未来,让更多青少年学生走出教室、走下网络、走向操场,运动起来,陶冶身心。

首都体育学院校长钟秉枢眼中的世界大学生运动会是这样的:参赛运动员的心态都是松弛的,运动员们首先是享受比赛,其次才追求卓越。“场上很认真,场下很享受。因为世界大运会不仅仅是竞技场,也是世界大学生交流感情、增进友谊的舞台。在这里,体育是天神的欢愉,生命的动力,是正义、是勇敢、是荣誉、是美丽、是乐趣。”

在北京市教委体美处处长王军看来,学生运动会一定要解决“为谁开、谁来开、怎么开”的问题。“过去大中学生运动会最关心金牌榜的是官员,是典型的政绩观思维。今后的学生运动会要转向以学生为主,关心学生的全面发展。”他认为,取消金牌榜的措施,让学生运动会从讲求成绩、盯牢金牌的“死胡同”,迈向关注学生健康成长、注重学生获得感的康庄大道,初步解决了学生运动会“为谁开”的问题。

学生运动会要淡化“竞技味”。国务院学位委员会体育学科评议组成员、苏州大学教授王家宏指出,学生运动会一定要淡化锦标,冲破竞赛思维的樊篱,真正让广大大中学生受益。“本届运动会作出了不设立金牌榜的决定,这为一直以来备受‘锦标主义’、资格和弄虚作假等问题困扰的学生运动会带来了清新之风,也指明了今后改革的方向。”

近年来,在教育部门接手世界大学生运动会组团任务后,提出了“交一个外国朋友,了解一所大学,参观一座博物馆”的世界大运会参赛目标,其目的就是希望大学生运动员通过大运会这个舞台,增进友谊、加强交流、促进沟通。“我们不妨借鉴这一理念,在举办学生运动会时,对参赛选手和相关人员提出‘交一个朋友,参观一所学校,了解一座城市’的要求,通过体育活动达到育人目的。”曾经多次带队参加世界大运会的北京大学教师曹晓培建议。

本届运动会上虽然有孙杨、傅园慧、谢震业等一大批明星选手参赛,但他们与运动员的交流尤其是与普通学生的交流却并不多。“今后学生运动会不妨借鉴奥运会进行奥林匹克教育的经验,借运动会召开之机,在大中小学中广泛开展与体育运动有关的教育活动,大力宣传体育运动对青少年的影响。通过请优秀选手或体育明星进高校和中小学参观、指导、交流的方式,促进当地学校体育运动的开展。”王家宏说。(本报记者 李小伟)

本报杭州9月16日电

《中国教育报》2017年09月17日第2版 

最新文章
相关文章