登录 | 注册

珲春:高品质教育惠民生

作者:本报记者 齐林泉 赵准胜 发布时间:2017.09.16
中国教育报

“阿里郎,阿里郎,阿里郎哟……”听着朝鲜族经典民歌《阿里郎》,记者一行走进了吉林省最东端延边朝鲜族自治州珲春这个小小的县级市。它不仅是我国直接进入日本海的唯一通道,而且是我国从水路到韩国东海岸、日本西海岸以及北美、北欧的最近点,更是与俄罗斯、朝鲜山水相连、三国交界的窗口。在这里,朝鲜族居民占总人口的42.8%,珲春市教育局局长金胜德也是其中之一。

“近几年,珲春教育发生了翻天覆地的变化。崭新的教学楼、宽敞明亮的教室、鲜红的塑胶操场、先进的教学设备、温馨舒适的教师休闲中心……最让我们珲春人自豪的是,2015年起,珲春市在吉林省率先实施了15年免费教育。”说起这些来,这位精壮干练的朝鲜族局长声音沉稳有力。

然而,2012年之前,珲春市学校大多用的还是破旧的课桌椅、泥土操场,所有乡镇学校冬天还在烧炉子取暖。2012年9月,金胜德一任职教育局局长,就马上走入学校进行实地调研。面对破败不堪的校园校舍,他决定干的第一件事就是盖楼——全力打造标准化校园。在他的主持下,珲春市教育局对全市学校进行了全新的改造和建设。

面对教师队伍老龄化问题,珲春市教育局主动作为、开拓创新,在为地方引进人才、补充教师等方面想尽了办法。通过公开招聘教师、特岗教师、免费师范生、“三支一扶”大学生等多种方式,有效拓宽了教师引进渠道。同时,通过特殊人才引进政策、名优教师岗位津贴、提高班主任津贴、落实教师职称评聘制度、改善教师工作环境等措施,进一步调动了教师工作的热情和积极性。

通过“国培”计划、“省培”计划以及与教育发达地区建立合作机制,并且长期与上海建平教育集团、上海郑杰校长工作室、华东师大等联合开展咨询式校长培训,珲春市有力提升了教育的后发优势和潜在实力。

如今,在珲春市,每所学校内部都有一道独特的风景——教师休闲中心。每所学校都按照自己的办学特色,精心构思、装饰、布置这个属于全校教师的“后花园”,或色彩明快,或庄重大气。教师可以在工作之余,到休闲中心学习、读书、发展各种兴趣爱好。珲春四中校长李丽辉还直接把自己的“吉林省名校长工作室”和教师休闲中心打通使用——煮咖啡、品尝手工小饼干、阅读最新出版的教育书籍杂志等。“在这里,名校长工作室不是学校高不可攀的所在,而是每个老师都可以自在放松的地方。”李丽辉说。

从2015年开始,珲春市领先全省,大步实施了15年免费教育。依据相关政策要求,每年投入约2000万元实施普通高中阶段免费教育政策和学前三年基本免保教费政策;全面推广实施“阳光餐桌”工程,每年投入400万元用于学校食堂的水电费及工人工资,确确实实将所交伙食费全部用于学生。

目前,珲春市正在以创设具有特色的“高品质教育、高品质学校”为目标,在教育发展的道路上迅猛前行。“我们要将发展红利,通过高质量的教育,惠及民生。”金胜德说。(本报记者 齐林泉 赵准胜)

《中国教育报》2017年09月16日第3版 

最新文章
相关文章