登录 | 注册

校园场馆如何更好向社会开放

——第十三届全国学生运动会观察之三

作者:本报记者 李小伟 蒋亦丰 发布时间:2017.09.16
中国教育报

  ■第十三届全国学生运动会 特别报道

站在位于浙江大学气膜馆的第十三届全国学生运动会网球赛场里,该校体育教研部主任吴叶海自豪地说:“这是目前国内高校最好的室内网球场,共有8块场地,既可以满足比赛,也可以同时进行两个班的教学。”

“健康中国”的背景下,学校体育场馆如何为全民体质健康发挥作用?为了让赛事效益最大化,教育部在历届大中学生运动会上都力争将场馆建在学校,使之成为运动会的“遗产”并为更多人所享用。

本届学生运动会组委会执行副主任、浙江省教育厅副厅长鲍学军说,本届学生运动会以高校、中学原有场馆为基础,对25个场馆进行了改扩建,所有比赛场馆在赛后都将留给学校,为日常体育教学创造更好条件,“场馆在赛后将对社会开放,让每一分投入都得到最大限度利用”。

本届学生运动会期间,教育部联合国家体育总局举行“全国学校体育场馆向社会开放工作集中调研座谈会”,推动学校体育场地进一步开放。在推进中小学体育场地设施向社会开放方面,杭州市教育工委书记、市教育局局长沈建平介绍了经验。

杭州市学校体育场地开放究竟如何?记者来到杭州市竞舟小学一探究竟。晚上7点,这里的操场上灯火通明,周边社区的居民们来这里散步、打球或练单杠,有100多人。

该校校长周爱芬说,从2014年起,杭州启动学校场馆向社会开放,竞舟小学是最早响应的学校之一,每天约有三四百人前来锻炼身体。到了周末,学校照常开放,还会加派人手负责勤杂工作。

如今,杭州基本上实现了应开放则开放的工作要求。吴叶海表示,浙大包括气膜馆在内的体育场地今后都将会开放。

中国教科院体育卫生与艺术教育研究所所长吴键多年跟踪学生体质下降问题,他发现学校5天的体育活动抵不过孩子在家两天不运动,“在学校养成的好习惯,回家待两天就没了,一定要让孩子在节假日也动起来”。可是他发现,孩子在节假日根本没有地方玩。

现实中,开放学校体育场地遇到的最大瓶颈是安全问题。开放场地难免遇上安全事故和隐患,对此,湖南省长沙市采取了健全制度、严把人员审核关、购买保险、把好资源统筹关等系列措施,取得了良好效果。

上海市体育学院原院长姚颂平对记者说,上海市已经解除了套在校长头上的安全“紧箍咒”。上海市教委牵头专门成立了部门,为校长们分忧解难。“一旦出现安全事故或纠纷,学校和校长不用出面,所有问题都由这个部门解决,该理赔的理赔,该负什么责就负什么责任,黑白分明,校长只要管好自己的学校就行了。”

“今年2月印发的《教育部国家体育总局关于推进学校体育场馆向社会开放的实施意见》为我们指明了方向。”教育部体卫艺司司长王登峰表示,今后要以坚持政府统筹,多方参与;坚持因地制宜,有序推进;坚持校内优先,安全为重;坚持服务公众,体现公益为原则,在确保学校正常教学秩序和场馆安全的前提下,做好学校体育场地开放工作,“努力让学校体育场馆开放成为增强青少年体质的助推器”。(本报记者 李小伟 蒋亦丰)

《中国教育报》2017年09月16日第1版 

最新文章
相关文章