登录 | 注册

大学区管理:蹚出吉林均衡新路

作者:本报记者 赵准胜 齐林泉 发布时间:2017.09.16
中国教育报

“第一次给我校派来的冷君老师是西五小学的骨干,她的到来,为整个年级组带来了一股清新的空气。很多教师感受到差距,有力地激发了工作热情。”长春市回族小学校长韩涛告诉记者,目前,教师交流已经成为吉林省大学区管理中的常规动作。

前几年,树勋小学副校长任国权被派往明珠小学担任校长。当时明珠小学只有不到200名学生,仅50名教师。而且,教师中没有区级以上骨干,教学条件非常简陋,学校处于被撤并的边缘。到明珠小学之后,他从改变师生面貌做起。渐渐地,学校师生的精神面貌发生了变化。树勋小学与明珠小学的教师组成教研协作体,共同备课,共同教研,树勋小学的名师到明珠小学授课,帮助其培养教学骨干。几年后,明珠小学焕然一新,学生增加到700多名,教师增加到70多名。2013年,明珠小学被长春市教育局评为“新优质学校”。

2011年,吉林省启动实施“国家教育体制改革”试点项目——“构建区域协作的教师继续教育新体制”,为推进义务教育大学区管理奠定了坚实的基础。2014年,《吉林省人民政府工作报告》中明确提出“在城市推行‘大学区’,促进校际间资源共享”的改革要求。同年,吉林省正式启动在城市推行义务教育大学区管理改革,探索建立校际间优质教育资源共享的管理新模式。

“校长和教师交流是难点,通过大学区管理,我们在这方面真抓实干,蹚出了路子。”吉林省教育厅基础教育一处处长徐小强说。3年来,全省共交流校长1393人,教师8589人。在各“大学区”内形成了比较完善的硬件、师资、课程资源的共享机制。

通过推行大学区管理改革,吉林省已在城市义务教育学校构建起“覆盖全员、突出重点、模式各异、共同发展”的大学区管理格局。截至2016年底,全省19个市辖区已全部推行大学区管理,共组建各类型大学区164个;覆盖城区义务教育学校(不含村小)925所,覆盖率达95.26%;覆盖城区义务教育在校生74.77万人,覆盖率达97.72%。通过推行城市义务教育大学区管理,助推了义务教育优质均衡发展。2015年,吉林省首批34个县(市、区)通过国家义务教育均衡发展评估验收;2016年又有15个县(市、区)通过国家验收,通过比例达到81.7%;在2017年国家义务教育均衡发展评估验收中,余下的11个县(市、区)全部通过验收。至此,吉林省所辖的60个县(市、区)通过义务教育均衡发展验收比例达到100%,位居全国前列。

“‘大学区’从组建、融合到提升,都给我们带来了很多启示。”吉林省教育厅厅长张伯军说,“一个好学校最宝贵的资源是有个好校长和一批好老师,吉林省的大学区管理打破了优质校长期把持优质师资的固化状态,大学区里的学校之间,校长、老师得以流动,实现了校长和教师由‘学校人’到‘学区人’的转变,有效地推动了基础教育均衡发展。”(本报记者 赵准胜 齐林泉)

《中国教育报》2017年09月16日第3版 

最新文章
相关文章