登录 | 注册

教育信息化相关建议提案办理专题座谈会召开

作者:记者 焦以璇 发布时间:2017.09.16
中国教育报

本报讯(记者 焦以璇)9月13日,教育部召开教育信息化相关建议提案办理专题座谈会。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议。

会上,8位全国人大代表和全国政协委员就全面深入教育信息化、特别是利用信息化推进边远贫困地区教育发展、进一步完善教育信息化体制机制等方面,有针对性地提出了一些想法和建议。全国人大代表、浙江金华金东区实验小学校长、金东区教育局副局长方青在走访调研时发现,一些农村地区有很多先进的网络设施,但缺少适用的应用软件及熟练掌握技术的教师。全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪建议,教育部应该出台政策对学校采购服务的行为予以指导和规范。

杜占元指出,教育信息化在社会各界的广泛参与和大力支持下,进展超出预期,基础设施普及程度大幅提升、信息化教学应用基本普及、统筹推进机制基本建立,但也存在一些需要高度重视的问题。

杜占元表示,为有效解决教育信息化面临的主要问题,提高教育信息化发展水平,必须从构建有效机制入手,处理好政府和市场的关系,切实转变政府职能,推进政府购买服务;坚持应用驱动的原则,制定切实可行的改革措施,保障教育信息化快速、健康、可持续发展。下一步,教育系统要更新教育理念,顺应信息化社会的人才培养需求;调整发展定位,从全局角度系统谋划信息化发展问题;把握发展重点,继续大力推动信息技术与教育深度融合;提高教师、学生的信息素养,充分考虑信息化过程中人的核心作用;加强制度保障,确保信息化各项要素得到持续加强。

《中国教育报》2017年09月16日第2版 

最新文章
相关文章