登录 | 注册

神州看教育福建篇·数说变化

发布时间:2017.09.15
中国教育报

  50多万个    

  新增义务教育学位50多万个,有效缓解“大校额”“大班额”问题,98.8%的小学生上学路程控制在3公里以内。 91.8%

实行随迁子女入学“两为主”招生政策,公办学校接收比例达91.8%;实行随迁子女在居住地参加中考、高考,享受当地户籍学生同等政策。

    90%以上

全省普通高中81.1%完成达标建设,其中27.7%实现一级达标,90%以上普通高中学生就读于达标高中。

    77个

采用“政府主导、社会参与、市场运作、学校联盟”模式与设区市政府共建省级创新创业基地,全省高校建设创新创业园区77个,构建“实训基地—孵化器—加速器—产业区”进阶式实践平台。

    89所

全省有89所高校,其中本科37所,每百万人口高校数、在校生数均居全国前列;高等教育毛入学率46.7%,高出全国平均水平4个百分点;高考录取率接近90%。

    21个

厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学入围世界知名大学排行榜,21个学科进入全球ESI学科排名前1%。

    80%以上

“十二五”期间,全省高校承担国家级科技项目数和经费数、国家级科研创新平台数均占全省总数的80%以上,获国家科技三大奖、省科技一等奖数占据全省半壁江山,贡献了全省70%以上的哲学社会科学成果。

    近100万人次

全省独立设置高职院校50所、在校生26.7万人,中职学校217所、在校生39.7万人。全省职业院校专业基本覆盖全省产业各主要工种和岗位,每年向产业输送24万余名技术技能人才,年均为企业培训员工近100万人次。

《中国教育报》2017年09月15日第7版 

最新文章
相关文章