[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

每所乡镇校配两间艺术功能室

作者:记者 龙超凡 发布时间:2017.09.15
中国教育报

本报讯(记者 龙超凡)作为全国农村学校艺术教育实验县,近年来,晋江市把培育和践行社会主义核心价值观、弘扬和传承中华优秀传统文化艺术等融入学校美育全过程,有效破解设施设备落后、师资短缺、开课率不足等问题,并重点探索农村学校艺术教育与优秀民族文化传承相结合、与社区文化建设相结合的有效渠道。

2013年以来,该市已投入1亿多元用于改善美育教育的办学条件,其中音乐、美术教室投入约3500万元,仪器设备添置投入约4000万元,美育环境布置投入约3500万元。目前,晋江市已实现乡镇以上中小学每校至少配备两间(音乐、美术各一间)艺术功能室,配齐钢琴、电子琴等设施设备。近年来,晋江市委、市政府每年将学校少年宫建设列入“为民办实事项目”,每所补贴20万元,现已建成84个学校少年宫。

晋江市规定,每年每所学校要保障生均公用经费中的50元用于开展学生体育艺术教育活动,并落实专款专用。此外,近两年晋江市财政拨付专项经费118万元,用于美育教师培训、民间艺人外聘、“闽南文化周”系列活动展示。

晋江市在开齐、开足、开好美育课程的基础上,深入挖掘丰厚的闽南传统文化积淀,积极鼓励各级各类学校加强校本美育课程建设,因地制宜开发地方美育课程资源,积极组织优秀民族文化以课程的形式进入课堂。目前,全市中小学乡土文化校本课程达56种,部分校本课程已初成体系。布袋戏传人、晋江市东石镇潘径小学外聘老艺人苏辉说:“孩子们对编入课程的布袋戏很感兴趣,我的干劲也很大。”

晋江市华侨中学开展寻访闽南古建筑和传统文化的课堂实践活动,做到全员参与,多学科渗透。该校教师刘翼说:“让学生们徜徉在闽南建筑间,旨在让学生感受美、发现美,体味闽南文化的博大精深,做到既有艺术审美的观察和感悟,又有情感归属的思索和共鸣。”

据介绍,晋江市努力实现学校艺术教育与社区文化建设的有机结合,积极推进学校艺术教育进社区实践活动。3年来,晋江市各类学校开展艺术活动进社区共2357场次。该市还坚持每年把艺术教师招聘按一定比例纳入计划,近3年共招聘音乐教师181人、美术教师154人,目前共有小学音乐专职教师358人、美术专职教师324人。

《中国教育报》2017年09月15日第7版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]