登录 | 注册

科学配备师资促教育均衡

作者:记者 龙超凡 发布时间:2017.09.15
中国教育报

本报讯(记者 龙超凡)2010年3月,泉州台商投资区成立之时,该区教育基础相对薄弱,教育机构不健全,教师老龄化严重,校际之间办学差异大。然而,2015年,该区在福建省“两项督导”中荣获双优等级;2016年,该区高分通过全国义务教育发展基本均衡县认定。短短几年内,该区教育发展何以能解决诸多瓶颈,实现由弱到强、扭差为好?

在硬件设施方面,泉州台商投资区投资2亿多元,用于校安工程、扩容建设、薄弱校改造等建设项目,添置及更新中小学计算机及班级多媒体设备等。2014年,全区公办中小学就已100%完成标准化学校建设;2015年,全区中小学完成“班班通”工程,教育技术装备全部达到省I类标准以上,公办中小学运动场所全部实现硬化,72%实现塑化,在硬件设施方面实现了均衡发展。

为解决中小学紧缺专任教师配备不足问题,该区招录401名新教师,选调校(园)长、骨干教师、学科带头人65名。“新招聘的小学教师编制全部放在中心小学,并由中心小学统一管理、调配片区内学校师资。新教师先安排在乡镇中心小学、片中心或规模较大学校任教,不得安排到边远薄弱校和小规模学校。待培养成熟后,再安排至基层小学担任骨干教师或中层干部。”泉州台商投资区教育文体旅游局副局长陈国平说。

陈国平表示,泉州台商投资区不断完善“以县为主”的义务教育教师管理体制,将教师由“学校人”变为“区域人”,实行公办教师“县管校用”,建立了科学有效的教师支教、交流、跟班学习机制。2014—2017学年,该区符合交流条件的教师770人,实际交流教师278人,占比36.1%。目前,全区教师在优质学校和薄弱学校之间合理流动,推动了师资均衡配置。该区还将多所优质、薄弱小学捆绑在一起办学,把薄弱校办成优质校的分校区,师资随机打乱分配,且在管理、教学、评价等方面保持一致,使薄弱校、一般校脱掉了“贫困帽”。

泉州台商投资区教育文体旅游局组织人事科科长郭美贤介绍,为尽快缩短教育成长周期,缩小与泉州中心市区办学差距,台商投资区不断寻求借力发展,与名校共建,办名校校区。目前,全区8所中心小学、中心幼儿园分别与泉州市实验小学、泉州师范附小等8所市直名校开展共建帮扶,助推教育发展。

泉州台商投资区还把实施中小学教师素质提升工程作为加强教师队伍建设的突破口,教师培训推行“请进来、走出去”战略。今年6月,该区从各学校教师中选派17人到北京、长三角地区的名校进行为期一年的全脱产培训。

泉州台商投资区百崎中心小学教师郭未旋曾作为互派教师到泉州师范附小跟岗学习一年,担任班主任、学科教学,教育教学能力提升明显。她说:“教学工作要更关注学生的成长,针对课堂上学生的提问与回答,我们不仅要提取学生回答的关键点,还会告诉他们提问题要有针对性。”

《中国教育报》2017年09月15日第7版 

最新文章
相关文章