登录 | 注册

班干部竞选重在促进学生成长

作者:方果 发布时间:2017.09.15
中国教育报

近几年来,班干部竞选几乎成了每个班开学的必做功课之一。班干部竞选不是一项单纯的选拔活动,用心去做的老师会发现它也是一项系统的工作。

首先是号召动员阶段,若想改变竞选最后成为少数人热衷的活动,那就要在岗位设置上多考虑不同层次学生的能力锻炼需求,这也是如今班干部培养的宗旨之一:让每一个孩子都得到锻炼。

其次,竞选稿的撰写也大有文章可做,其指导过程也是学生思维提升的过程。好多竞选稿受形式所限往往不能表达学生的真情实意。若能破除形式的禁锢,更真实而开阔地表达竞选意愿,可以为竞选活动添色不少。

再其次,竞选过程也是充分体现老师温情引导的一个环节。是竞选就必然有淘汰,这似乎是一个残忍的现实,但老师的温情处理可以让其转化为有效的挫折教育。这也是开展班干部竞选的一项重大意义所在。

最后是班干部上岗环节的引导。为体现民主管理,一般在班干部产生后,在班里讨论班级管理公约。公约得到班里每一位同学的认同后,并由大家一起来执行。

班干部的竞选日益体现公平性和民主性,它将成为民主意识在学生心中逐渐形成的一个重要载体。不管竞选的形式如何丰富,其背后支撑的永远是老师对学生勇于尝试勇于担当的勇气的呵护。让一个孩子能永远充满自信地在大众面前表达自己愿意分担的诚心,这本身就是一份值得我们珍视的经历与成长。

(作者:方果,系浙江省金华市金东区实验小学副校长)

《中国教育报》2017年09月15日第2版 

最新文章
相关文章