登录 | 注册

读博因何成了“负资产”

作者:杨三喜 发布时间:2017.09.15
中国教育报

最近一篇网文很火,作者自述为了追随老公,辞掉了一线城市垄断国企20万年薪的工作,考上北京一流的法学院读研读博。毕业时却发现如今的最佳选择竟然还是当初放弃的那类工作,但再也进不去那种单位了。于是作者感慨道“如果学历可以兑换的话,我宁愿用学历换青春和工作经验”。

看到作者满屏的自怨自艾,很多人又开始唱起了“读书无用论”。但实际上,为读博辞职,读博后却找不到以前的工作,根本无关读书有用无用。与本科相比,博士的专业性更强,可选择的工作范围更窄,工作与专业的匹配度高出本科生好多倍。博士毕业之后,找工作的机会成本更高,找不到以前的工作很正常。

读博者在书斋读书的时候,本科毕业的同龄人开始在职场打拼。六七年之后,那些在职场打拼的同龄人自然都应有所成就,两者工作、生活境遇的差距,根本没有可比性。期待读完博士就能迅速实现财富增长,本就不切实际。

辞职读博却陷入求职困境,还得从自己身上找原因。当初为什么选择辞职读博,读博是不是自己喜欢的?有没有切合实际的职业规划?读博期间能力的提升又是否赶上了学历的提升?

韦伯在《以学术为业》中说:“因此任何人,如果他不能给自己戴上眼罩,也就是说,如果他无法迫使自己相信,他灵魂的命运就取决于他在眼前这份草稿的这一段里所做的这个推断是否正确,那么他便同学术无缘了……因为无论什么事情,如果不能让人怀着热情去做,那么对于人来说,都是不值得做的事情。”一些高学历者毕业之后陷入纠结,正是因为当初本就对学术不感兴趣,选择学术之路时也不是出于对学术的热爱,这一开始就注定了将是个错误。

因为缺乏对学术的热情,当同学都在刻苦用功时,一些人却在虚度光阴,把更多的时间花在逛街、看美剧、淘宝等事情上。在求职过程中又对自身期待过高,就像网文作者那般,比来比去,陷入高不成低不就的境地,不想当老师、不想进国企、不想当律师,外企、国家公务员等又进不去……

一些高学历者在求职中受到挫折的案例能说明什么?它能说明的不过是用人单位更加理性、务实,不再盲目崇拜高学历,而是把求职者的实践能力、社会经验等因素放在更重要的位置上进行考虑。时代在变,打破对学历的盲目崇拜,恰恰是社会进步的体现,这与所谓的“读书无用”是两码事。

如果说读书是一种投资,它绝不会是负资产,之所以变成负资产,是因为你一开始就选错了投资的方向。学什么、怎么学应该遵循自己的真实兴趣、有靠谱的规划,而不是屈从外界的压力、迎合不切实际的想象。投资的过程中更须好好经营,否则即使方向正确,也可能失败。而不是选错了方向,又没有好好经营,便否认投资或者读书的价值。

(作者:杨三喜,系本报记者)

《中国教育报》2017年09月15日第2版 

最新文章
相关文章