登录 | 注册

民办学校爱才,也要取之有道

作者:汤勇 发布时间:2017.09.15
中国教育报

民办学校绝不能因为面对的困难和压力而放任,也不能因为有钱就“任性”,一切决策和行为都应该遵循于“道”,包括吸纳其他学校的优秀教师,同样应该取之有道。

近日,地方民办学校从公立学校挖骨干教师的现象再次引发舆论关注。

这些年来,民办教育作为教育事业的重要组成部分,在取得显著发展的同时,在提高教育的资源供给能力、提供多样化的教育服务、推动教育改革等方面,发挥了重要作用,与公办教育共同发展、协调发展的格局正在逐步形成。然而,在民办教育领域中出于自身生存与发展的需要,不择手段地进行招生竞争虚假宣传,恶性抢师资、私挖教师等情况,也的确不容忽视。这为教育的发展制造了不和谐的因素。

众所周知,教育的发展在于教师的发展,教育教学质量的提升,在于有一支相对稳定的且学科配备较为齐整的高素质教育队伍。“十年树木,百年树人”,教师之“树”也是一个缓慢而逐渐积淀的过程,至少需要三、五年乃至更长的时间,绝不是一朝一夕之功。

有人会认为,人才不是封闭的,人才有流动的自由,公办学校和民办学校的师资也是双向流动的,“人往高处走,水往低处流”,教师有物质诉求的愿望,优秀教师有取得符合其劳动价值的薪酬的选择。还有人会认为,民办学校有自主招聘教师、高薪吸引优秀人才为其服务的权利,教育资源的分配需要遵循市场经济的基本法则,人力资源的自由流动也要体现市场法则。

但笔者以为,教育资源、人力资源的分配与流动,虽然应该体现市场法则,但是这样的市场应该是良性的、有序的、规范的,而不应该充斥着人为的干扰、不正当的竞争。

民办学校用适当的优惠政策招聘教师、吸引优秀人才,自然也在情理之中,一些优秀教师为获得与其贡献相称的回报而选择民办学校,从长期来讲,有利于吸引人才加入教师队伍,这也无可厚非。但像最近的新闻报道所呈现的几所民办学校以高薪引诱等方式“私挖”一所学校骨干教师的做法,不足取。这必然导致被挖学校的骨干教师短时间内大量流向民办学校,其教学质量绝对会受到影响,随之便是优秀生源流失,从而让学校陷入恶性循环。

更重要的是,一方面,在非理性的恶性“私挖”教师中,一些本来安于本职工作的教师,有可能也会待价而沽,徘徊动摇,影响学校的教学。另一方面,不正当手段让优秀教师的大量无序流动,会扰乱教师正常流动秩序,就像一些学校乱挖优秀生源一样,会快速引发学校之间的恶性竞争,破坏一方教育秩序和教育生态。

同时,这种行为也会严重影响教育公平。目前,公办学校在我国教育领域中仍然占据绝对的主导地位,承担着教育的普惠和保障教育公平的职责。如果优秀教师短时间内大量流向民办学校,会对公办学校形成猛烈冲击,经济条件有限的家庭无疑就有可能成为潜在的利益受损方,最终带来的是对教育普惠和教育公平的严重挑战。

当然,民办学校在发展中也面临着办学压力大、师资队伍不稳定等困难和尴尬,作为各级政府和教育主管部门,应该认真贯彻落实民办教育促进法,积极支持民办学校的发展,积极为其排忧解难,包括从师资富裕学校调配教师,充分体现民办公助,让民办学校得以健康发展与生存。

民办学校绝不能因为面对的困难和压力而放任,也不能因为有钱就“任性”,一切决策和行为都应该遵循于“道”,包括吸纳其他学校的优秀教师,同样应该取之有道。

“本是同根生,相煎何太急”,公办教育与民办教育,公办学校与民办学校同为一“根”,在为中国教育的发展和实现中国梦的伟大征程中,担负着共同的职责和使命,二者在互助中共进,在和谐中共生,在相依相伴中克服发展中的问题,在同心同向中走向美好的未来。

(作者:汤勇,系中国陶行知研究会农村教育实验专委会理事长)

《中国教育报》2017年09月15日第2版 

最新文章
相关文章