登录 | 注册

数字技术破解书法师资短缺难题

作者:见习记者 王家源 通讯员 梁栋 发布时间:2017.09.14
中国教育报

本报讯(见习记者 王家源 通讯员 梁栋)起笔竖勾,提笔斜顿,顺势起笔写撇,由中峰转侧峰慢慢捺出,完成一个“水”字。8月23日,在河北省邢台市宁晋县北新艺术小学投入使用的数字书法教室上,书法老师王双义在台上的运笔、讲解,实时传送到了台下学生面前的数字临摹台中,即使是最后一排的学生,也能通过屏幕看清运笔的每个细节。

这间新落成的数字书法教室引进了北京华文众合科技有限公司开发的数字书法系统,教室配备224台数字临摹台,可供5个教学班的学生同时上书法课程。除了能实时观看老师的书法示范,系统还联合多个书法教学基地、多省市书法教研员、10多名著名书法家共同研发出1000多节课程,分年级、分课时,循序渐进教学,让普通教师也能上书法课。

师资不足是近年来我国中小学推进书法教学所面临的一个共性难题。2013年,教育部印发《教育部书法教育指导纲要》,要求将书法教育纳入中小学教学体系,小学三至六年级每周一次书法课。但随着各中小学开设书法课程,师资问题随即凸显。

北新艺术小学于2014年建成,书法课是学校第一批开设的艺术课程之一,王双义是北新艺术小学唯一一名专职书法老师。他告诉记者,以前上书法课都是在黑板上打格子给学生们做示范,再让学生们对照字帖勾边、临摹。一堂课40分钟,学生需要花十多分钟时间拿铅笔勾边,真正用于书法练习的时间非常有限。

数字书法课堂保留了笔墨纸砚,学生透过宣纸,可直接临摹电子字帖,省略了勾边的环节,学生还可以选择自己喜欢的字体,满足学生的个性化需求。“数字书法教室将提升书法教学的质量和效率,使得书法课不再受到传统教学的限制。”王双义说。

《中国教育报》2017年09月14日第8版 

最新文章
相关文章