登录 | 注册

当面议论孩子成绩得不偿失

作者:李建军 发布时间:2017.09.14
中国教育报

有个妈妈问我:“我的女儿六年级了,成绩不错,一般在班上总能在前五名。平时和我也很亲热,无论什么事都愿意告诉我。前两天带女儿去同事家做客,同事家孩子和我家女儿一样大,期中考试得了年级第一。我真是很羡慕,说了自己女儿几句:要好好向人家学习,不能光满足班级前几名,要争取年级第一!女儿满脸不高兴,回家后几天了也不理我,我不知道做错了什么?”

看起来这位家长和女儿相处得很好,女儿成绩好,也让妈妈非常骄傲。家长关注孩子的成绩,在与同事、朋友谈论孩子的时候常常会说起孩子成绩如何,是十分正常的。同事间聊天常常提到孩子的成绩,往往都会夸奖别人家的孩子,又常常把别人家孩子的优点和自己家孩子的缺点相比较。如果孩子不在场,孩子成绩好些的家长似乎表现得很“谦虚”,孩子成绩差些的家长往往表现出羡慕,这是无可厚非的。但是,孩子在场时情况就不同了。

成绩好一些的孩子,听了这样的话可能有两种不同的反应:或者被激励,使孩子进一步努力;也可能变成一种麻醉,使孩子自满、飘飘然,放松对自己的要求。成绩差一些的孩子也可能有两种反应:或者成为一种动力,使孩子发奋追赶;但也可能会使孩子怀疑、退缩、否认自己,认为自己学不好,不可能学好,学习没有希望了。

人都希望得到表扬,孩子学习的动力,很大一部分来自老师、家长不断的表扬和鼓励,希望自己任何一点进步,哪怕是很微小的提高,都能得到肯定。孩子借助老师、家长的表扬和鼓励来建立自信心,转换为对自我的肯定,转化为学习的动力和坚韧的毅力。孩子经常听到家长在外人面前说自己成绩不好时,体验到的是不认可、是否定。尤其当孩子“压力变为动力”的能力相对比较差的时候,就会对学习没有信心,以至于成绩逐步下降。

更大的问题是影响亲子关系的后续反应。一旦孩子长期得不到认可,就会产生对家长的疏离,甚至怨恨。当孩子感到怨恨而无助的时候,潜意识中就有可能以不学习来对抗。

孩子的成绩能保持班级前列已经很不容易了,这位母亲在同事面前对女儿的成绩不满时,考虑过女儿的感受吗?呵护亲情是家长的首要任务,况且,对学习的评价不应单一局限于成绩这个指标,还有很多其他需要关注的内容。

(作者李建军,系苏州市未成年人健康成长指导中心首席“苏老师”)

《中国教育报》2017年09月14日第10版 

最新文章
相关文章