[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

“我找到了失散15年的老朋友”

作者:浦振胜 发布时间:2017.09.14
中国教育报

    这是一个小学班主任写给家长的一封信——    

  亲爱的家长朋友们:

你们好!

我迫不及待地要告诉你们一个好消息:我找到了失散15年的老朋友。

24年前,我怀着欣喜的心情迎来了儿子的诞生,但是,懵懵懂懂地不知道怎么教育他。到了孩子读小学二年级,我在书店里买到一本家教方面的书,读来觉得非常有道理。我怀着虔诚的心,用最好的包书纸把书包起来,恭恭敬敬地用毛笔在封面写上“家教”两个字。

无论工作多么忙,人多么累,每天晚上我总要读上两页,一共看了两遍。后来有个家长来咨询孩子的成长问题,我就把这本书借给他看,可惜的是这本书从此再没有“回家”。

书虽然没有了,但是书里面的内容我是牢牢记住的:培养孩子独立生存的品质和能力,培养孩子主动劳动和主动学习的意识和能力。

从湘城小学、立达中学到苏州中学、南京财经大学,儿子无论在哪里,我总是交代他要少说话、多干活。他总能得到老师和同学的欢迎,能拿到三好生的奖状或者奖学金。

记得考大学填报志愿的时候,儿子要报金融学。我是搞教育的,不懂什么金融。但是,我牢记着这本书上的话:让孩子独立就要让孩子做主。不要怕失败,只要他真心喜欢。于是,我就让儿子按照自己的心愿填了。

进了学校,他的目标很明确:既不出国也不读研究生,而要参加工作。所以每一个学期都要考几张证,会计师,计算机能力,英语口译,英语四、六级,银行资格从业证……各式各样,我也不懂。他考前不请示,考后不汇报,我只是在闲谈中大约知道他在读什么。

孩子要参加工作了,别的家长忙着跑关系、走门路,最少也要为孩子找一点资料,寻一点信息。可是,我对金融行业茫然无知,只能让孩子自己去报名参加考试。也许是运气好,也许是下的功夫足,儿子申报6个银行,笔试通过了5个。他自己去参加面试,第一个银行就通过了。

工作了一年,他对我说:不想找对象,要读在职研究生。24岁的孩子,处于实习期的大学毕业生,能够自己养活自己,这应该是父母可以放心的了。在人生的黄金时刻,没有选择停下脚步找对象成家,而是继续读在职研究生,继续发展……孩子有独立生存的能力,有主见,更有一颗上进的心。我有什么可担心的呢?

我深深地感谢写那一本家教书的人,我眼前常常浮现出那张包书纸,和上面的“家教”两个字。但是,我真的想不起作者和书名。

今年暑假,苏州市网上家长学校对全校的林老师(苏州本地的家庭教育指导师)讲师团成员进行进阶培训。我拿到了一本书《做个懂家教的好家长——著名教育专家赵石屏教授对家教多年的思考》,打开书,一页页看下去,平和、淳朴的语言是那样的熟悉,真实、深刻的观点是那样的亲切……这不就是我寻找了15年还没有找到的那本谈家教的书吗?

不!这本书应该比我原来的那本书更加好。它的容量是原来的三倍,不但有教育孩子学习、教育孩子劳动、教育孩子独立的内容,而且还加入了“家长为什么要学习”“家长失职的原因”“家庭教育的气氛宜淡宜缓”“家庭教育中的因材施教”“建立和谐家庭教育的建议”“家庭教育中的情绪管理”“家庭教育中的奖励与惩罚”等内容,融入了许多现代教育理论和最新的心理学研究成果,加入了许许多多现实生活中发生的案例。理论体系更加严密、全面恢宏,例子更加具体、生动、细致……

我迫切地一遍一遍地翻看着其中的内容。老朋友啊,老朋友!我总算找到你了。我迫不及待地上网搜索这个赵石屏教授,居然没有找到她的个人介绍,却找到了我15年前送人的那本书的名字《石屏谈家教》。

我一遍又一遍地读着这本书,我急切地希望你们也读到这本书。我郑重地向你们推荐这本书,并且把这本书中最精华的内容整理出来发到班级群里,让大家共同学习,共同研究,共同提高,帮助我们的孩子成为建设祖国的人才。

善于寻找闪光点的校长发现了我们班级群的异动。他也深深地赞同和欣赏赵教授的观点、理论、知识、例子,要我通过家校路路通向全校的家长发送这些内容。

我惶恐,我犹豫,我行吗?对比赵教授在书里的教导:我这是在为家长、学生做好事吗?我这是“思无邪”吗?

赵教授的父母是西南联大的毕业生,他们把中华文明的火种传给了赵教授。通过30多年的家庭教育研究和教学,赵教授汲取中华文明的营养,把家庭教育这堆火烧旺,造福于全国人民。我接受了她的思想,接受了她传给我的知识,难道我只能够对自己家有意义吗?难道我只能对自己班的孩子有意义吗?我难道不能把影响做得再大一点吗?我难道不能够让全校的孩子和我们二(1)班的孩子一样善良起来、丰富起来、阳光起来、快乐起来、高贵起来吗?

人们常用“薪火相传”来形容文明的传递。当苏州市网上家长学校从赵教授的火堆里拿出一根柴火交到我手上的时候,我用它点燃我们二(1)班家长手中的柴火,点燃全校家长手中的柴火,这不是一件有意义的事情吗?

于是,我除了睡觉、吃饭就是读书、写作,把赵教授32万字的著作整理成7章45篇3万字适合在家校路路通上发送的文稿,于7月5日开始向全校家长发送。

赵教授举着家庭教育的火把从实践中走来,我接过她的火把向实践中走去。为了我们二(1)班的孩子,为了我们全校的孩子,为了苏州美好的明天,请我们一起努力,愿我们的孩子都成为建设祖国的人才。

(作者:浦振胜,单位:苏州市湘城小学)

《中国教育报》2017年09月14日第9版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]