登录 | 注册

在思政课教学中落实“7·26”讲话精神

作者:程达 发布时间:2017.09.14
中国教育报

本报讯(程达)教育部高校思想政治理论课教学指导委员会“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分委员会、北京大学马克思主义学院、北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心,8月30日在华北电力大学保定校区联合召开教学研讨会,研讨“如何在‘概论’课教学中落实习近平总书‘7·26’讲话精神”。教育部社科司、京津冀教育主管部门相关负责人以及京津冀地区高校从事“概论”课教学的教师参加了本次研讨会。

与会人员指出,学习、宣传习近平总书记系列讲话精神是“概论”课的一项重要任务,必须通过课堂讲授,使得习近平总书记系列讲话精神能够深入大学生的内心,成为年轻大学生的有力思想武器。

全国高校思想政治理论课教学指导委员会主任、北京大学“中国道路与中国化马克思主义协同创新中心”主任顾海良教授,作了“认真学习和领会习近平总书记‘7·26’讲话精神”的主题报告。他强调,认真学习、深刻领会讲话精神,重点突出以下几点:一是要准确把握当前中国社会发展所处的新的历史阶段,深化我们对于当前中国国情阶段性特征的认识。二是要从“因事而化、因时而进、因势而新”的视角理解习近平讲话精神,把这一充满着辩证唯物主义和历史唯物主义的方法用于领会习近平总书记的“7·26”讲话,有助于掌握讲话的精神实质。三是习近平总书记“7·26”讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,要深刻把握和理解这些特点,把其融入到教学中去,增强思想政治理论课教学的时代性、科学性和针对性。

来自京津冀三地高校的代表做主题发言,就习近平总书记“7·26”讲话精神对“概论”课教学具有直接指导意义的内容以及“概论”课教学的理念、做法和实践效果等方面进行了交流。在分组讨论中,教师们结合习近平总书记“7·26”讲话精神,就教学热点、难点交流了看法。

《中国教育报》2017年09月14日第5版 

最新文章
相关文章