登录 | 注册

2017俄罗斯文化节开幕

作者:记者 柴葳 发布时间:2017.09.14
中国教育报

本报讯(记者 柴葳)9月12日晚,作为中俄人文合作委员会第十八次会议的配套文化活动,由中俄两国文化部主办、中国对外文化集团公司承办的2017俄罗斯文化节开幕式音乐会在广州大剧院举行。中国国务院副总理刘延东和俄罗斯联邦副总理戈洛杰茨与1300名观众共同观看了开幕式音乐会演出。

音乐会上,85岁高龄、享誉世界的俄罗斯著名指挥家费多谢耶夫率领柴可夫斯基交响乐团,为观众现场演奏了拉赫玛尼诺夫的《第二钢琴协奏曲》、柴可夫斯基的大提琴协奏曲《随想曲》等经典曲目,中俄两国艺术家袁晨野、赵聪、阿斯卡尔·阿布德拉扎科夫、阿贡达·古拉耶娃等为观众表演了《在那遥远的地方》《丝路飞天》《奥尔良的姑娘》《阿莱科》《萨德柯》等歌剧经典唱段。

中俄两国自上世纪90年代开始定期互办的文化节,活动内容不断丰富,活动领域不断扩展,已成为两国文化交流的品牌活动。随着活动的机制化发展,文化节已成为双方在对方国家影响最大、受众最多、规模最大的品牌性文化交流活动,成为加强中俄两国民众间相互了解的重要平台。

据俄罗斯文化节中方承办方透露,近年来,中俄互办文化节积极配合两国重大国事活动,服务于两国外交大局,生动诠释了“国之交在于民相亲”的内涵。

《中国教育报》2017年09月14日第3版 

最新文章
相关文章