登录 | 注册

“半天授课制”点亮三晋课改

发布时间:2017.09.13
中国教育报
“半天授课制”点亮三晋课改

    “中国好校长·名校长工作室系列”,围绕领航着力,集中反映这些教育家型校长如何通过名校长工作室平台,发挥种子的作用,实现在领域内和区域内的逐级传递和领航。

    ——编者  

  ■中国好校长·名校长工作室系列  

  一提起“半天授课制”,全国参与课改的业内人士的目光就会聚焦在山西省新绛中学校长宁致义身上。

2015年,宁致义成为了教育部卓越校长培养工程名校长领航班首批学员。校长工作室挂牌成立后,他通过这个平台,用“半天授课制”打破校长们的思维定式,帮助校长们打开了一扇课改之窗。

    理念认同,筑牢课改思想根基

在宁致义看来,如果工作室成员校长对“半天授课制”的课改理念不理解、不认同,那么区域内的整体课改就无法真正发生。于是,他带领工作室成员,采取听、看、查、访、议等形式,近距离了解新绛中学的课改历程,引导大家对“半天授课制”的生成过程、基本构想和科学原理有一个全新的认识。

“半天授课制”主要呈现为自主课与展示课两部分,前半天自主课发现问题,后半天展示课解决问题。表象是半天上课,其实是延伸和拓宽了课堂概念,将自主、合作、探究的课改理念课堂化、模式化、程序化。自主课是展示课的预备和支撑,展示课是自主课的深化和拓展。无论是时间上还是空间上,都呈现出了较为完美的现代课堂。

这样的课改尝试,宁致义一开始也是迫不得已。新绛中学虽然是山西省一所百年名校,但近年来随着招生环境的变化,生源质量成为制约学校发展主要瓶颈。教师台上滔滔不绝、学生台下昏昏欲睡的现象在课堂上已屡见不鲜。

2007年,他接任新绛中学校长一职后,面对社会密切关注高考的重重压力,开始在课堂改革上下功夫,在激发学生积极性上做文章。经过反复的探索实践和全校师生的共同努力,课改新形态“半天授课制”诞生了。

由于“半天授课制”的施行,即便是在生源总量受限、优质生源稀少的情况下,新绛中学的教学质量也稳步提升。

经过一次次成绩比对和课堂剖析,工作室的成员们达成了课改共识,坚定了课改信念。闻喜县东镇中学校长张自秀在学习讨论会上感慨:“宁致义校长推行的‘半天授课制’是新课改理念的有效探索,是对陶行知‘教学做合一’教育思想的成功实践,也为我们农村学校课改树立了学习的标杆。”

在课改的共同信念下,“半天授课制”的课改序幕,迅速在校长工作室各成员校间拉开。

    教研“问诊”,突破课改固有藩篱

苏联教育家苏霍姆林斯基说,校长的责任之一就是把教师引入到教学研究这条幸福的康庄大道上来。围绕工作室成员校如何做好教研,宁致义抛出了“三切入”的实施攻略。

切入校情。宁致义校长工作室成员校中小学中学、公办民办、城区农村学校均有,校情各异,情况复杂。各成员校如何因校制宜推进课改?

“作为教育工作者,不应该选择适合教育的学生,而应该选择适合学生的教育。”宁致义在一次校长工作室组织的课改模式教研会上明确提出了自己的观点,各成员校要结合自身实际,制订各自的方案,不搞“一刀切”,不搞千篇一律。

新绛县西街实验小学在“半天授课制”的启迪下,积极践行“自主、合作、探究”的教育理念,每天下午设置一小时的自主学习课堂。学生可根据自己的兴趣爱好,自主选择阅读、书法、鼓乐、绘画、舞蹈等课程,进行探究学习。学校“鼓乐进课堂”成了亮丽的名片。

切入教情。宁致义校长工作室充分利用名校长领航班的专家团队资源,定期到各成员学校举行专题论坛、专题讲座,抽调骨干教师进行教学指导、观课评课、送教研讨。每次教研活动,成员校教师的交流发言和工作室校长点评都是“重头戏”。

西街实验小学教师王瑞红在教学经验积累中反复分析、比对、调适,确定了“创设情境、导入新课、自主探究、合作学习、成果展示、汇报交流、反馈训练、巩固落实、归纳总结”9环节教学法,创建了课堂教学的基础模式。宁致义听后眼前一亮,并把它引入到了课堂教学改革实践中。每次教研,都由过去形式单调、点名式发言,变为以游戏活动为主线,集体参与、人人互动。

切入学情。通过工作室平台,宁致义经常与工作室成员一同走进课堂,并在课间与学生进行全方位的交流,使每个成员校在自主、合作、探究理念的课堂构建上各显特色。

以新绛县第二中学为例,它虽然是一所市级示范高中,但由于种种原因,生源基础差、底子薄。为了在竞争中求生存、生存中求发展,该校坚持“质量立校,特色强校”的发展理念,打破了传统的教学模式,成立了艺体办,学生半天学习文化、半天学习特长,靠艺体教育凝聚了生源。

    课改推广,构建师生梦想课堂

打开封闭的内心,打破固有的观念,颠覆传统的模式,每一个环节都如此震撼。

闻喜县东镇中学由于地处乡镇,生源质量不高,教育质量也提不上去。2016年,按照精准扶贫要求,新绛中学与东镇中学结为帮扶学校。宁致义校长工作室的成员们多次带领东镇中学学科组进行集体研讨、集体备课。通过课堂实录,研究课堂教学,总结经验教训,改进课堂教学,东镇中学提出了“创建开放课堂,培养能动人才”的课改方略。

对于课改,起初社会上有不少人甚至是不少师生都不认可。他们觉得,课堂真的可以欢声笑语吗?教师愿意去做吗?这样下去教学成绩怎么保证?面对迷茫和纠结,宁致义多次用自己探索课改的心路历程现身说法,并将自己多年积累的学案资料、学习报告拿出来供大家探讨。

在这一次次的思想洗礼和观念嬗变中,东镇中学的课改日益绚丽多彩:教室内布满了小黑板,学生在梦想课堂上板书、表达、演讲、做图、总结、训练,呈现出了“说起来、写起来、走起来、做起来”的生动局面。

西街北校校长赵俊霞是宁致义校长工作室成员,也是新绛县小学课改的一面旗帜。凭借近水楼台先得月的优势,她每月都到新绛中学“取经”,并邀请宁校长参与指导他们的集体备课、磨课、反思、同课异构、读写联动等活动。如今,西街北校提炼出了“成功教育”课程体系,分为基础课程、拓展课程、选择课程、综合课程四大类型。现在的西街北校国学、艺术、礼仪、书法特色鲜明。“七彩课程”实现了全校走班、学生自选、图书广角、校园广播等智慧资源设置,让培养“尚德博学,立志做感动中国、影响世界的人”成为可能。

(本文由校长国培计划——中小学名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地提供)

画龙点睛:

“从内打破” 助力共同成长

刘彭芝

教育部中小学名校长领航班建立校长工作室,旨在通过领航校长带动成员校共同发展,以实现区域教育水平的整体提升。

山西省新绛中学宁致义校长工作室成立后,以工作室为平台,以“半天授课制”做推手,唤醒工作室成员校长推进课改的责任与自觉。

理念引领。课程改革的关键是课程,重点在课堂。新绛中学“半天授课制”的核心是把新课改“自主、探究、合作”的目标落实到每节课,拓展丰富传统的课堂,构建较为完美的现代课堂。宁致义校长带领工作室校长近距离了解新绛中学的课改历程,引导大家对“半天授课制”有一个全新的认识。有了共同的理念和追求,“半天授课制”的课改序幕才能在工作室各成员校开展。

实践导航。推进课改,有统一的认识,也要有实施的路径。为此,宁致义校长提出“切入校情、切入教情、切入学情”的“三切入”实施策略。成员校中各个阶段、各种性质的学校都有。面对校情复杂、教情各异、学情不同的现实状况,宁致义校长带头深入各成员校,利用名校长领航班的专家团队资源,诊断校情、学情,一同到课堂、课间与学生全方位交流,切实解决课改难题,打破成员校课改僵局。

构建课改共同体。校长工作室是一个发展共同体,也是一个学习共同体。名校长领航的意义不单是自身光芒显露,更在于工作室成员校的集体闪耀。“如何定制个性化培养方案”是工作室成立后宁致义潜心研究的课题。他要求校长把个人研究计划与学校创新实践融入一体,在问题研究和创新实践中实现发展;工作室成员间加强学习交流、集体研讨,用问题研究推动改革创新,用改革创新丰富研究成果。

鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命;生命从外打破是压力,从内打破是成长。宁致义校长工作室成立以来,“半天授课制”的课改伴随着工作室成员们自我成长,在三晋大地落地生根。

(作者系教育部校长国培计划首期名校长领航班中国人民大学附属中学培养基地主持人、首席专家)

【链接】

磨难、合作催生自主精神

宁红明

山西省新绛县西街实验小学是教育部领航班宁致义校长工作室下的帮扶小学。自2015年4月,确定帮扶关系以来,“宁致义名校长工作室”通过实地调研、专题讲座、课堂引领等方式,对我校教师的教育教学思想、理念、课堂教学模式、培养学生的方向等进行了指导帮扶。

两年来,宁致义校长工作室充分利用名校长领航班的专家团队资源,定期到我校举办专题论坛、专题讲座;抽调骨干教师进行教学指导、观课评课、送教研讨;同时还加强校际交流和成果展示。我和学校教师对“自主、合作、探究”从认识到认同,并创造性地用“自主、合作、探究”的模式进行丰富多彩的教育教学实践。目前,“自主、合作、探究”的理念已经在我校成功嫁接——学校成立了“语文折桂团队”“砥柱夺魁团队”“联教典范团队”“书写精英团队”“博爱精英团队”等8个名师团队。

在团队的示范引领下,教师通过集体备课、磨课、反思、同课异构、读写联动等形式,提高了教学技能。课堂上,没有旁观者,学生真正成为了学习的主体,差生的概念被淡忘,学生进入自主学习状态,而且也会自如地发表见解。每个人都进入了角色,闪耀着智慧的光彩,学生成为名副其实的课堂主人。

在“自主、合作、探究”理念的引领下,我校每天下午都会设置一小时的自主学习课堂。学生根据自己的兴趣爱好,自主选择阅读、书法、鼓乐、绘画、舞蹈等课程,进行探究学习。在学习的过程中,注意培养学生的“自主、合作、探究”精神。

以鼓乐课程为例,学校注重对学生进行“磨难教育”和“合作教育”。学习中,教师有意识地让学生经受从未体验过的体能付出;经受从未经受过的上千遍甚至上万遍的枯燥练习。演出中,乐器搬运、摆放,都让学生自主合作完成。正因为这样,学生在鼓乐技能、意志磨炼、团队意识以及合作能力诸方面获得了“一石多鸟”的教育奇效,学校鼓乐队更是多次在全国中小学艺术展演中受到教育部表彰。

如今,“自主、合作、探究”的理念,已经深深地根植于西街实验小学。

(作者系山西省新绛县西街实验小学校长)

“12345制”打造高效课堂

张自秀

我所在的东镇中学是一所全日制县级普通高中。多年来,因地处乡镇,生源质量不高,学校口碑不佳。提升学校教育质量的问题,一直困扰着我。

2016年根据山西省精准扶贫要求,运城市教育局牵头实施对贫困县学校扶贫。我校与宁致义校长所在的新绛中学成为帮扶关系,制订详细的帮扶计划,并由此参加了宁致义校长工作室,成为工作室成员。

宁致义校长提出的“半天授课制”让我深受启发。半天授课制主要呈现为自主课与展示课两部分,自主课发现问题,展示课解决问题。我校结合学生实际“创建开放课堂,培养能动人才”,形成了“课改三要素”,即教学五环节、小组合作学习和学案引领课堂,充分发挥学生的主观能动性,让学生做课堂的主人。教师不断夯实学生基础,提高课堂效率。

在学校的开放课堂中,我校实行“12345”制,即“一个流程”“两维考核”“三个严禁”“四来目标”“五个环节”。“一个流程”就是在课堂流程上,实行先预习,后展示,使每个知识点都来自学生的自主探讨和自信表述。“两维考核”是指课堂评价上,以教室内学生对小黑板的使用度和学生参与课堂程度,采用学生评价和学校评价两条线进行考核。“三个严禁”是在规范教师的教学行为上,力争做到“禁讲解、重点拨;禁板书、重规范;禁批评、重表扬”,教师少讲、精讲,进而发挥学生的主体能动作用。“四来目标”是开放课堂要达到的目标,让学生在教室内布满的小黑板上讲解板书、表达、演讲、做图、总结、训练,呈现教学情境,让学生“说起来、写起来、走起来、做起来”。“五个环节”是把读、议、讲、展、练等环节融入学案教学中,从细节出发,从规范着手。

作为工作室成员校,学校教师可以经常去新绛中学学习,新绛中学也派数批人员来校听课、指导教研,带领学科组进行集体研讨、集体备课,通过课堂实录,研究课堂教学,并引导青年教师在具体的教学过程中发展自身的教育个性,形成自己的教育风格。在这样的氛围下,教师提升了自身的教学研究和课堂落实意识,保证了高效课堂运转自如。

(作者系山西省闻喜县东镇中学校长)

《中国教育报》2017年09月13日第6版 

最新文章
相关文章