[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]

镇江13所中小学组建社团学校联盟

作者:王文忠 发布时间:2017.09.13
中国教育报

日前,本着“盟校联智”的理念,镇江市内有共同追求又各具社团特色的13所中小学组建了以丹阳市华南实验学校领衔的“镇江市中小学社团学校联盟”,开展社团共建共享共创活动,为区域中小学社团课程化建设开辟新途径。这项改革得到了镇江市及辖市区教育局的高度重视,被镇江市教育局列为中小学德育研究实践基地,为农村中小学社团整体推进提供了实践范式。

“盟校联智”的实践突出“五联”,即组织联动、课程联贯、资源联璧、教师联袂、活动联谊。

构建中小学社团学校联盟整体课程体系是“盟校联智”的根本。围绕学生发展核心素养,联盟校编印了社团学校联盟课程开发指南,编制了社团学校联盟课程标准,试行社团课程自主评价方案,共同编写了《中小学社团课程评价方案》,推行学分制为主的评价方式,从学生自主创立社团、选定主题、活动时间、社团活力、成果展示等方面,对每个社团及其参与学生进行学分评定。

中小学社团学校联盟还搭建资源共享平台,使之成为“盟校联智”的依托。成员校因地制宜,依据校情特点,各自着力建设了一项或多项社团活动特色平台。如京口实验小学的童心剧场、扬中市联合中心小学的国学馆等。联盟还整合全市中小学德育实践基地,结合区域科研院所,选择适合的厂矿企业,对接农业生态基地,作为中小学“盟校联智”的重要优质社会资源。社团学校联盟开辟了专题网站,建立社团网络在线平台,突破时空的制约,联盟学校可即时互通有无,教师之间互相探讨,学生之间相互交流。

(作者:王文忠,单位:江苏省丹阳市华南实验学校)

《中国教育报》2017年09月13日第9版 

最新文章
相关文章
[an error occurred while processing this directive]