登录 | 注册

开学典礼致辞如何“走心”

发布时间:2017.09.13
中国教育报

9月开学季,许多学校都会举行新学年开学典礼,典礼上校长的致辞往往是不可或缺的一环。上海复兴高级中学陈永平校长的开学典礼致辞,借鉴阳明心学,言辞恳切,春风化雨,告诉孩子们在做人、做事、做学问之间,如何从“心”而行,给学生以深刻的启示。开学典礼致辞,如何走心?我刊微信公众平台“第一缕阳光”(公众号:alivesunshine)微友对此展开了讨论:

@山东 袁庆峰:引领成长的校长致辞无疑是广大学子浸染校园文化、感受学校精神的一场盛宴。精美的校长致辞中有校长真挚的情怀、真切的情感、真实的思想,而真,常常与善与美同在。回瞻当下的教育,全身心浸润于学校事业的著名教育工作者亦不乏其人,李镇西、窦桂梅等校长的开学演讲也都同他们的教育一样,精彩且富有力量。

@浙江 裘志刚:开学典礼的校长致辞作为始业教育的开始,有总结经验的,有殷切希望的,也有家国情怀的。在我看来,无论内容的重点是什么,校长致辞要暖心更要入心。首先,要切合学生特点,面对怎样的年龄段的学生讲怎样的话,大学生可以是家国情怀,中学生可以是自强自立,小学生可以是文明快乐,适合才能听懂。其次,切入点要小,认准学校、学生身上存在的普遍问题,用一个个富有哲理的故事或者名言,娓娓道来。最后,要结合校长特点,将自身鲜明的特点和特长,融入开学致辞,必将给学生留下独特的感受和记忆。

@北京 徐敏:许多中学校长为学生上课的机会很有限,所以应该重视开学典礼上的第一课。在这样的场合,校长需要注重树立自身人文形象,寄语学生时,可以激情昂扬、诙谐幽默、文采卓著,也可以细腻动人。但其中扬起理想的旗帜,是相通的。校长承担着教育思想和理念引领者等多重“角色”,应该带点理想主义色彩,鼓励和引导学生既仰望星空,又扎根大地。

@河南 王义勇:很多校长开学典礼致辞一改以往的照本宣科,也开始走凸显“个性化”演讲风格的路子。但要实现开学典礼致辞风格的“华丽转身”,还真不容易,一不小心,弄巧成拙。其实,校长致辞真的无须堆砌“网语”或各种“流行体”,只要言之有物,说得实在,就是一种风格,就能赢得掌声,也能对学生的成长成才起到一定的启迪作用。从这个意义上说,不断提高“表达能力”,也应该成为学校校长很重要、需要经常操练的一门功课。

@浙江 段云成:校长致辞应将家国情怀、努力学习、谦虚做人等道理融入故事中,通过故事引发学生深层次的思考。校长也是学习者,可以谈谈自己在学习中的苦与乐,行动与思考,让学生产生共鸣。

@山东 李汝霞:校长的开学典礼致辞既要高屋建瓴,又要平易近人,更要有新意、有韵味、有内涵,忌脱离实际、忌老生常谈。应体现学校文化和办学思想,有真情实感,提振信心和触动灵魂,并且要讲究语言技巧,要么娓娓道来,要么妙趣横生,要么铿锵有力,掷地有声。

@河北 冯胜清:校长的开学典礼致辞,不管是对学生还是对老师的希望和要求,都应该言辞恳切,语气和缓,要像春风化雨,而不用训诫的语言、语气。致辞可以适当引经据典,特别是要讲些正面的案例,给听众以启示。

《中国教育报》2017年09月13日第8版 

最新文章
相关文章