登录 | 注册

为教师成长找一个支点

作者:纪成涛 发布时间:2017.09.13
中国教育报

古希腊哲学家阿基米德曾说:给我一个支点,我将撬动整个地球。阿基米德能不能撬动地球,关键在于能否找到一个合适的支点。教师的成长何尝不是如此?教师成长是学校发展的第一要素,为教师的成长找到一个支点也应成为学校教师队伍培养的核心任务。

在一些学校的管理制度中,从备课、上课,到作业的设置与批改以及教学研究,甚至于读书、听课评课活动都有详细而具体的规范,都用“评价与考核”的手段去督促执行。统一的备课、上课模式,统一的作业设置要求,统一的读书学习制度,让许多教师在年复一年、日复一日的机械重复中逐渐迷失自我。

作为学校管理者,我们应该相信的是每一个人的内心都有一种向上、向善的力量,只是我们缺少发现这种力量并唤醒这种力量的办法。那么,教师的这种力量又在哪里?就在教师自身,让每名教师有一种价值存在感,就是唤醒这种力量的源泉。

尊重教师不能仅仅停留在关心教师的生活,给予教师物质上的奖励这些低层次的尊重,而要给予教师自我选择的空间。如果教师觉得有更有创意的作业设置,就该鼓励按他的思路去设计作业;如果教师有更高效的备课方式,就该支持按他的方式去备课,争取百花齐放,并在此基础上为他提供教学展示的机会。为保证教师的教育教学探索不被扼杀在萌芽状态,学校应坚持“充分信任、大胆实践、允许失误”的原则,对教师在实践中的失误与挫折,学校应尽可能地给予理解和宽容,在鼓励的基础上发挥教研团队的优势,给教师提出改进建议,帮助教师尽快从挫折的阴影中走出来。这样,既能互相学习,也能产生思维的碰撞,让教师从被动的应付,转变为主动的创造,进而形成自己的教学风格。教师也能在这种富有创造性的活动中感受到自我价值。

工作中,我们发现,对于一些常规性的工作,许多教师只知道做,却从未考虑为什么这样做,怎样提升做的效益?我们尝试着举行“我的教育经验分享”主题论坛,目的就是要让每一位教师能够在众多的教育故事中找到自己最为成功的经验,比如创意作业的设计、指导学生课外阅读、家校联系、班级小助手的培养与管理、微课设计与课堂教学的融合、评价策略的运用等方面,进行总结和提炼,形成教师自己的名片。而这就是教师成长的支点,学校要做的就是帮助教师找到这个支点,放大这个支点。在这个过程中,许多教师都找到了自己成长的支点,形成了自己独特的教学风格。

语文组教师围绕学生课外阅读效益差的问题,开展有创意的阅读指导活动,一年级教师指导学生开展“为故事配连环画”的阅读活动,指导学生将图书内容变为有创意的连环画;二年级教师指导学生开展“为故事创编剧本”的阅读活动,每读完一个故事,教师指导学生将故事创编为剧本,并且吸收艺术课教师进行排练;三、四年级教师则指导学生开展“说书”活动,每读一本书,教师指导学生现场说书;五年级教师则指导学生为故事研制思维导图,五年级一班几名学生在教师指导下读完《八十天环游地球》之后,制作了环游地球的行程表,同时在世界地图上标记出环游的路线,并注明当地的风土人情。

这些变化,让教师们收获了职业幸福感,而这种幸福感正是来源于他们富有创造的活动中。氛围一旦形成,教师大的创意就会源源不断。将思维导图的设计引入学生的学科学习,帮助学生形成知识的自我构建;引导学生提出感兴趣的问题,生成研究项目,运用学科知识进行项目研究,有效地实现了学科知识的融合;充分利用电子书包的功能,将备课的重点放在微课的设计与制作,正逐渐改变学生的学习方式。每一项创意的背后,都是教师的教育智慧的呈现,而在这样有创意的教学活动中,教师怎会不获得成长?

学校的教师培养,不是要用评价的指挥棒去束缚教师,而是走进教师,和他们一起发现自身专业成长的一个支点。

(作者:纪成涛,系北京市第二中学亦庄学校校长助理)

《中国教育报》2017年09月13日第8版 

最新文章
相关文章