登录 | 注册

“最美”成绩单背后

作者:本报记者 龙超凡 发布时间:2017.09.13
中国教育报

福建省首届“最美教师”刘志红的两份成绩单羡煞旁人。十余年前,只有19岁的她揣着中师文凭,只身一人从江西瑞金来到厦门,没想到竟然创造了厦门市湖里区的教育“奇迹”:她所带的班级从一年级至六年级一直都是学校年段第一名;担任校长后,所管理学校每学期区统一质量监控成绩都排在全区民办校前列。

这两份成绩单,绝不是“天上掉馅饼”,而是刘志红身上的教育责任和智慧早已对师生产生了深远影响。恰似电影《放牛班的春天》中的马修老师,她在一件件小事中给予孩子们关爱。

成了所有孩子的家长

10多年来,刘志红一直在民办学校任教,所带班级孩子95%以上都是进城务工人员子女。

第一次家访,刘志红就被眼前的景象惊得目瞪口呆:一家祖孙三代人,竟然蜗居在只有几平方米的平房里!一次次家访,她越来越感悟到这个群体的学生更需要关爱,教师绝对不能嫌弃他们。

“你们周末没空带孩子,可以送到我宿舍来玩,可以在我家里吃饭。”家访时,刘志红对家长们说。于是,一些上夜班的家长便把孩子送到刘志红住处,刘志红也从不拒绝。她免费给孩子们补习功课,一起做饭。“孩子们都喜欢吃她煮的饭菜,觉得太香了,还亲切地称呼她‘刘大厨’。”厦门市湖里区华悦学校德育处主任赖翠翠说。

赖翠翠与刘志红一起租房住了多年,她目睹了一个真实的故事:有一个叫陈爽(化名)的学生,父母都在工厂上班,平时没空陪他。从一年级到六年级的每个周末,陈爽都会到刘志红家里来玩,风雨无阻。周末外出逛街游玩,刘志红也会带上他一起。毕业时,他考上了厦门市外国语学校。

这一切,家长们看在眼里,记在心里,他们也越发信任刘志红了。

2016年5月11日,华悦学校五年级3班一名学生白血病复发,面对巨额治疗费,家长想放弃。得知此事,刘志红动员全校师生筹款,并借助媒体呼吁社会捐款。她说:“我们不能放弃一个孩子的生命,大家一起来想办法让孩子渡过难关。”5月13日,华悦学校师生聚集在操场上举行爱心募捐活动,现场筹集现金8.2万多元。随后,社会各界也捐款20多万元……这个患病学生及时得到了救治,现已恢复并正常上学了。

“华悦学校学生家长绝大部分是农民工,他们家庭经济并不宽裕。校内师生现场捐款8万多元真出乎意料,这也说明刘志红校长多年来对孩子们无私的爱有了回声。”厦门市湖里区教育局督导室责任督学孙伟说。

引导家长教育不缺席

13年来,刘志红一直没有离开过三尺讲台,都任教语文学科。但她也越发意识到:教师做得再多,也无法代替家庭教育。可现实是,进城务工人员子女的家长们都忙于生计,很少有家长能抽出时间来陪护孩子,更没精力去研究怎样教育孩子。不少家长遇到问题只是简单粗暴地惩罚,沟通时总是无奈地说:“老师,我打也打了,骂也骂了,就是没有用啊!”

“我最初是对班上的孩子一一家访,现在更多的是把家长请到学校座谈。”刘志红说,一些家长不希望教师去家访,因为他们不想让教师看到一家几口人挤在小房子里住的窘境,“我们要考虑家长的感受,尊重他们的意见。”

与家长座谈时,她常常会委婉地建议家长:父母两人中,一定要有一人调整下班时间,早点回家,给孩子做顿饭,看看他们做的作业,而不是每晚加班到9点、10点,让孩子处于放羊状态,否则有可能失去孩子。

“老师,我什么都不懂,我在家也帮不了孩子啊!”一些家长说。

“如果你真的什么都不懂,你只需看孩子是否把作业所有的‘窟窿’都填满了,至于做得对不对,先不要管。”刘志红说。

有一年暑假,刘志红没有回老家,约谈了五六十位家长。她说,很多家长听进去了,提早下班回家陪伴孩子,孩子的成绩很快追赶上来。当上校长后,刘志红仍不时约谈家长,引导家长在教育孩子方面不“缺席”。

力行无言的管理艺术

曾担任过小学校长、现为刘志红同事的元淑芹直言不讳,民办学校教师老少皆有,其中不乏当过校长的退休教师、高级职称教师,管理起来可不容易。

厦门市湖里区教育局局长吴雪慧最初听说华悦学校要聘任一个不到30岁的女校长,心里也没底。两年后,吴雪慧却力荐刘志红参评厦门市“五一劳动奖章”荣誉。

刘志红是如何做到的呢?华悦学校学生超过2000人、教职工超过100人,管理起来更是难上加难!

孙伟说,因为缺教师,课不能没人上,刘志红便一直教一个班的语文,“到校督导时她经常在上课”。孙伟劝她找代课教师,她忧虑道:“找代课也不能马虎,要面试。太差怕误人子弟,宁愿自己累一些。”

就这样,校长兼主科语文老师,刘志红一干就是三年。

“志红身体力行,尊重帮助教职工,特别是长期无私地关爱学生,这一点一滴教师们都看在眼里,真正让我们新老教师都很佩服。可以说,志红是老的处得来,小的团结得了。”元淑芹说。

全校教师都知道,刘志红是一个“工作上原则不让步,私底下感情个别处”的人。

有一次,刘志红发现有一名40多岁的教师作文批改很不认真,便决定按规定扣绩效工资。该教师想不通,闹情绪,但刘志红仍坚持执行规定,要求其改正。

“刘校长布置给我的任务,未完成好,也会被她批评。”赖翠翠说。

“刘志红有很多机会调到公办学校,但她始终没有离开。”孙伟说,每当学校有优秀教师离职,学生就担心刘志红也走了,她便向学生承诺“老师会把你们带到毕业”。而刘志红不仅践行了诺言,还长期留了下来。

如此,对于刘志红那两份“最美”成绩单,便易于理解了。

《中国教育报》2017年09月13日第8版 

最新文章
相关文章