登录 | 注册

“例会风景”成了教师期盼

作者:万淑兰 发布时间:2017.09.13
中国教育报

“啰嗦”“冗长”“无效”,是学校例会很容易给人留下的印象。作为校长,如何改变例会形式,让它成为教师成长的一次提升、教育生活中的一道风景呢?

一是定时间。教师例会最大问题就是时间上没有限定,内容又老生常谈,于是老师干脆安静看报或者闭目养神。冗长的例会导致家里小孩没人接,晚餐没人做,还要赶公交车等,这时候教师就会极不耐烦,再没有心思静心听会。所以,我校把例会时间限定在60分钟。每一次例会前相关人员都得备会,几个板块,几个人发言,时间都要恰当分配。例会中哪些可讲哪些可不讲,哪些可以印发资料,哪些可通过张贴公示,哪些直接网站发布,都必须做出选择。这样,例会中每一个环节固定了时间,就不再超时。既不拖沓,也不随意。于是,教师既可以计划、安排好自己的家庭生活,安心开会,又可以养成守时的好习惯,还提升、体现了领导班子的管理风格。

二是定模式。常规的例会一般都是领导级成员一言堂,校长主持,值周领导小结上周工作,其余分管校长布置本周工作,然后就是校长就每项工作再来一次重申、强调——例会就这样漫无边际地延续着。结果就是会议内容像风一样从耳边飘过,教师像赶集一样从会议室逃离。为了解决“无效”,我校把例会内容核定为“四段式”:经典欣赏—教育论坛—时政速递—校务点播,从而让例会成为教师期待的精神家园。

经典欣赏是指在会前10分钟左右的时间里,由音乐、美术、语文教师指导欣赏名曲、名画或名著。如音乐欣赏,即在教师例会开始之时先精选一首经典曲目来播放欣赏。接下来由音乐教师对名曲作点评,引导大家对乐曲蕴涵的思想情趣与艺术价值进行更高层次的认知。虽然只有短短几分钟时间,但是放松了老师们的身心,提高了他们的艺术品位。还有名字画、名诗词、名著等欣赏,也让教师走进与大师们心灵相契的审美境界里。

教育论坛为20分钟,发言人不局限于校长、专家,更多是老师。教育论坛内容可以讲一个观点或一种现象,给人耳目一新的感觉和较为深刻的思想启迪;可以是问题疑难辩论、教师外出交流学习感悟、校长讲座、教师教育叙事演讲。如“问题疑难辩论”,教师可将平时教育教学中的困惑问题,在教师例会中即时提出,然后开展对“问题”的争论、辩论,找出解决问题的办法。会上鼓励大家参与,围绕问题展开辩论,辩论者每次发言限时1分钟。

时政速递是10分钟,主要是传达上级指示精神,通报学校重大信息,报道国际国内要闻,点评教育热点事件,有时就某一热点问题进行重点评说。虽然时间不多,但是菜单式的一句话新闻,信息量大,言简意丰。在这种“速递”过程中,教师对国内外重大新闻和热点事件“不行而知”,接收了大量信息,节约了宝贵时间。教师以视听结合的形式进行时政播报,无论是温故还是知新,都在享用一份“精神大餐”。

20分钟的校务点播也很精彩。因工作安排已在网站发布,例会上,领导只就重点工作、中心工作进行强调说明,其他工作不再重复。周工作总结会通过做成的精彩课件观察校园,点拨工作。那一组组镜头,记录着师生忙碌的身影、幸福的瞬间。当老师看到自己的身影出现在荧幕上,脸上露出了甜美的笑容。于是,一些往往被教师最容易忽略的环节,却变成了他们最期待的环节。

三是定主角。在学校管理中,校长与教师的关系,是平等的,哪怕是专家型的校长,也总有不如教师的地方;而再普通的教师,也一定有自己独到的见解。我们的例会,教师才是真正的主角。例会4个板块的策划,全部由各教研组教师共同完成。我校以教师为主角的学校例会改革,充分调动了教师参与的积极性、主动性和创造性,让教师由“听众”变为“主人”,大大激活了教师的主体意识,让更多教师得到了展示与锻炼,例会的实效性不断提高。

(作者:万淑兰,系湖南省郴州市第一完全小学校长)

《中国教育报》2017年09月13日第7版 

最新文章
相关文章