登录 | 注册

陈胸怀:办一所“现代社区学校”

作者:本报记者 齐林泉 发布时间:2017.09.13
中国教育报
陈胸怀:办一所“现代社区学校”

今天,我们置身于一个不断向前跃动的崭新时代。当教育已然走上内涵发展之路,“教育家”已然成为每一名校长事业航旅中的灯塔之际,中小学教育面临新的转型,中小学校长接受着新的时代挑战。为此,本刊开设“对话校长”栏目,叩问一批校长先行者在对未来教育探索中的心声,给更多的校长前行的鼓励和实际的启示。——编者

受访人:

陈胸怀,湖南师范大学附属中学校长助理,湖南师范大学附属中学高新实验中学校长,湖南师范大学硕士导师,湖南省“未来教育家”培养项目学员。

如何办一所“现代社区学校”,是湖南师范大学附属中学高新实验中学校长陈胸怀(下文简称“陈”)一直在思考并努力探索的一个目标。他说,如果每一所学校都为社区服务,维护社区稳定,发展社区文化,那么,社区就会和谐,百姓就会幸福,国家就会稳定,而在这一过程之中,学校也会更好地完成培养未来人才的使命。

把学校办进社区 就是往老百姓心里办

记者:作为校长,首先要思考的是,应办一所什么样的学校。你的目标是要办一所“现代社区学校”,为什么做这样的选择?

陈:现代社区学校,是学校与所在社区深度融合的学校,并且在融合中要实现学校的现代化。学校要走进社区,也就是说,学校要坚持开门办学,开放办学,主动服务社区;同时,社区要走进学校,为学校提供丰富的社区资源,双方形成合力,共同努力,培养社区居民和社区子弟。那么,跟过去的一般意义上的学校与社区共建不同,现代社区学校的设计包括现代学校治理体系、现代教育教学体系、学生成长服务体系、教师发展支持体系、学校与社区共建体系等五大体系,并有相应的落地支持系统。

记者:据我所知,你对现代社区学校建设的探索,已经成为湖南省“十三五”首批重点资助课题之一,那么,你是怎样看待建立这样一所学校的现实意义的?

陈:长期以来,我一直在思考“办学校为了谁”“把学校办在哪里”两个问题。

办学校为了谁,就是教育的目的问题。教育要为国家、民族的发展培养人,要为人自身的发展服务人。未来世界的构建取决于今天的教育,现代社区学校建设就是要培养有国家意识、民族精神的人,要培养人的必备品格和关键能力,为成功人生奠定基础。

把学校办在社区里,不是指学校的地理位置,而是学校要为社区建设勇于承担责任。社区就是社会的基本细胞。学校要成为社区的道德高地、文化高地和社区居民运动的活动场地,提高全体社区居民的道德水平、知识水平和健康水平。学校身在社区,但我们往往注重“学校人”“单位人”的身份,常常忽视“社区人”的身份,所以学校要唤醒教师“社区人”的身份,积极主动地融入到社区生活,服务社区。

把学校办进社区,就是往老百姓心里办。我校现在的学生,没有择校生,全部是划片招生,都是来自所划的社区,都是当地老百姓的孩子。我们办现代社区学校,就是要让老百姓真正感受到学校师生的关心与关爱。

共建由家校扩到社校   激发多方发展内驱力

记者:现在很多学校在家校建设上措施比较多,但你们学校将共建范围扩大到社区后,是如何做到学校发展与让老百姓满意“双丰收”的呢?

陈:我校在家校建设上,主要采取了建立家长学校、组织专家上门指导、建立家庭教育微信平台、评选优秀家风家庭等举措。学校与社区的共建主要是三个方面:

一是学校与社区在组织上互派人员,加强交流与决策。社区的主要负责人是学校校务会的成员,直接参与学校重大事项的决策。学校主要负责人是社区党支部的委员,参与社区事务的管理。双方高度互信,互通有无,搭建起现代社区学校的建设平台。

二是实行“大走访”。我校所在的长沙高新区发展很快,但因为居于城乡接合部,我校很多学生家庭对城市的生活方式、对教育的重视程度以及对家庭教育的方法都还很缺乏,有的家庭还极其贫困。我校“大走访”是“所有教师参与,走访所有学生家庭”。今年寒假,农历年腊月廿八那天,学校在走访中发现一对双胞胎学生家中只有几颗白菜过年。父母从外地乡下来长沙务工,因病已半年没有找到工作。学校在第一时间将过年物品和慰问金送到他们家,并与社区捐款捐物,还想办法妥善安置父母工作,捐助孩子上学。通过走访活动,家长们切实感受到学校、社区对他们的关心,掌握了更好的教育孩子的方法,对学校、社区心存感激。老师们通过走访,看到学生的家庭状况、学习环境,教育的情怀得到了进一步的增加。而学生也突然懂事了,懂得感恩老师,感恩社会。我认为,只有走进学生的生活世界,才能走进学生的内心世界,教育才能产生共鸣。

三是学校充分利用社区的资源。学校地处长沙高新技术开发区,园区内企业林立,上市公司就有近百家。学校充分利用这一区域优势,在社区的帮助下,开展企业体验课程,定期组织学生走进知名企业。学生通过亲自观察、亲手操作、亲身感悟,了解了企业的发展前景、技术的发展方向以及对人才的需求,激发了他们学习的内驱力,尤其是培养了他们的人生规划意识。

融合传统与现代   大力保障办学质量

记者:在学校内部,你们如何以现代社区学校建设为契机,提升办学质量的呢?

陈:校长时刻要有质量意识,这既是中央的要求,也是老百姓的期盼。

我校特别注重从传统文化中吸取力量,启迪智慧,滋养每个学生的生命底色。学校校训“行义如方、用智如圆”来自中国传统文化的精髓“方圆”二字。走进校园,迎面而来的是独具匠心的湖湘精英文化墙,20位湖湘精英洋溢着浓浓的家国情怀。学校从传统文化中选择围棋、武术作为特色课程,培养学生亦文亦武、张弛有度的性格。

学校传承了全国课改先锋湖南师范大学附属中学的“两性四型”课程体系,开齐、开足、开好基础性课程即国家课程;同时大力建设拓展性课程,也就是校本课程,包括兴趣型、提高型、研究型、实践型四小类课程。学校已经开发出“皮影”“神秘文化”“湖湘文化”等80多门校本课程,在全面发展基础上,满足学生个性发展。

质量提升的关键在课堂。学校全面开展问题化教学课堂改革,组建以问题探究为导向、以同伴互助为基础、以合作共赢为目标的小组学习共同体。为了满足学生的整体化、差异化、个别化、自主化的需求,学校采取行政班级授课制、分层分类走班制、团体辅导制、自主体验制等多种教学形式,促进学生全面而有个性的发展。学校体育、艺术、科技读书与社团英语“四大节”活动和军营、企业、社区、游学“四体验”活动,拓展了学生视野,增加了学生体验,促进了学生健康成长。

质量提升的保障在管理。学校以“三养教育”为抓手。学生抓“养成”教育,包括行为习惯的养成、学习习惯的养成、思维习惯的养成;教师抓“养正”教育,包括师德师风要正,业务素质要硬,为人处世要容,正则有德,硬则有能,容则有易。管理服务抓“养心”教育,全心服务,真心待人,用心做事。

《中国教育报》2017年09月13日第7版 

最新文章
相关文章